Content Start

聯準會預估升息時間點提前,衝擊風險性資產

本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認為通膨是暫時的。美股出現四個月以來最差的單周表現,其他如金融股與大宗商品等都受到衝擊。而中國雖然是疫後復甦的領頭羊,但最近的經濟數據也出現政策轉向後的疲態。聯準會的極端寬鬆政策可能接近尾聲,雖然未來流動性仍然寬鬆,但在市場頻頻揣測央行態度的期間,可預期市場波動度將會加大,投資策略應預作防範。

重點摘要:

經濟焦點:中國5月經濟數據出爐,國內需求低於預期

中國5月經濟數據表現回落,需求動力轉弱。零售銷售年增12.4%,低於預期14%,顯示消費及服務產業的復甦疲弱。主要因為 1) 疫情尚未穩定,封鎖措施拖累復甦 ; 2) 家庭收入成長較GDP成長慢 ; 3) 家庭儲蓄率仍高於疫情前水準 ; 4) 疫情後貧富差距的擴大。固定資產投資與工業生產指數接低於預期。

市場焦點:美銀美林經理人報告-72%認為高通膨為過渡性

6月美銀美林經理人調查顯示,有72%經理人認為近期的高通膨屬於過渡性。資產方面,經理人對債券的配置比例來到三年來低點,而持續加碼股票,主要看好銀行股、原物料、工業類股。在風險方面,多數經理人認為市場會在聯準會釋出縮減購債暗示時修正,而63%的經理人認為釋出信號的最可能時間點落在8-9月份。

富達觀點:六月份股票市場展望

全球: 現在的股市投資人已經在觀察2022年初是否會發生縮減購債,如果央行能與市場進行良好溝通,我們認為貨幣政策的縮減影響將是良性的,而投資人也應在此時期選擇體質優良的企業。

美國:通膨預期帶動了殖利率上升、美元反彈及原物料價格上漲,可能會對全球寬鬆的金融環境產生影響,不過富達投資團隊認為聯準會仍有繼續堅持目前政策立場的空間。

歐洲: 新增病例數的下滑及疫苗施打的加速使歐洲各國逐漸放寬管制,帶動著投資人對歐洲股市的投資情緒改善。歐洲因為其高比例的優質企業與產業特性,會是相對受惠通膨的市場。

新興市場: 新興市場在前月表現優於成熟市場,主要受惠於全球經濟的正向展望以及美元的走弱,油價則受到來自中國的強勁需求推動,OPEC也預測復甦的強勁需求會持續到至少今年底。

亞洲不含日本: 受惠全球央行對於流動性的保證帶動亞太不含日本股市走揚,但部分地區的新增病例數與傳染率的上升,可能會對經濟活動帶來更多限制。

SITE-MKT-EXMP 2106-165

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
連續兩天反彈後,週四股市表現震盪。道瓊工業指數上漲 0.1%,S&P 500 指數上漲 0.2%,納斯達克指數上漲 0.4%。
image
美國及全球市場
在週一大幅拋售過後,今日有較強勁的買盤逢低承接,價值和循環性類股領漲。道瓊工業平均指數上漲0.8%,納斯達克指數上漲 0.9%。
image
美國及全球市場
投資人逢低買進的氛圍下,大部分產業從週一的下跌中回復,其中以週一跌幅最大的價值型股票領漲。道瓊工業指數 +1.6%,納斯達克指數 +1.6%,而標普 500
Content End