Content Start

企業財報支撐,風險資產仍受青睞

美國6月通膨數據再度揚升,創下13年半最大漲幅,但美聯準會主席鮑威爾在國會聽證時淡然以對,表示仍有750萬就業缺口,距離貨幣政策撤出仍有很長一段路要走。上述發言增加了市場對聯準會堅守立場的信心,股市上揚,美國10年期公債殖利率與美元下滑。另外美國2021 Q2財報季即將登場,市場普遍預期EPS年增率將達到65.8%,來到2009年Q4以來最佳水準。雖然美國通膨率節節升高,但是不論是企業獲利表現與聯準會態度都對風險資產帶來好消息,在經濟持續重啟的前提下,風險資產仍受資金青睞。

重點摘要:

經濟焦點:美國6月CPI年增高於預期,市場關注通膨風險

美國六月份headline CPI年增率高達5.4%,創下2008年八月以來的新高,排除能源與食物價格的核心CPI也高達4.5%。美國六月份零售銷售月增0.6%,排除汽車消費的核心銷售也月增1.3%。百貨公司與餐飲酒吧消費分別增加5.9%和2.33%,顯示美國在疫苗普遍施打下,消費型態已漸漸回到戶外。

市場焦點: 美國2021Q2財報季登場

美國2021Q2財報季即將登場,因為經濟重啟與政府刺激政策,市場普遍預期本季企業EPS年增率將達到65.8%,來到疫情期間的巔峰,也是2009年Q4以來最高的年增率。財報觀察重點除了特定產業能否維持高成長外,也要觀察去年受疫情影響較重的產業如能源是否能轉虧為盈。

富達觀點: 七月份股票市場展望 

美國: 標準普爾 500 指數 6 月表現優於全球指數。 聯準會維持基準利率和購債步調,大型成長股與績優股大幅上漲,彌補了部分今年以來相對於價值股而言表現不佳的差距。而能源股受惠於油價上漲,同樣表現優異。展望未來,美國股市利多因素包括樂觀的總體經濟環境和強勁的消費支出前景。- 歐洲: 歐洲受到歐洲央行鴿派立場、強勁經濟數據與企業獲利樂觀支持。6 月份製造業 PMI 升至 63.4,創下歷史新高。服務業PMI升至58.3,為近十年來新高。 儘管疫苗接種加速與經濟數據好轉,歐洲央行傳遞了明確的訊息,表示他們還沒準備好收回對經濟的援助。- 新興市場: 新興市場6月表現近乎持平,落後已開發市場。投資人風險偏好受到聯準會可能提早升息預期與Delta病毒變異株影響。WTI原油則來到近三年新高,因為美國國內旅遊需求增加,並有跡象指出伊朗供應需要花更長時間才能恢復正常。受惠以上因素,巴西與俄羅斯表現最為突出。- 亞洲: 亞太股市在 6 月下滑,原因為貨幣疲軟、新冠肺炎疫情波動以及美國可能比預期更早升息打擊了市場情緒。 非必要消費品、工業和 IT 產業漲幅領先。投資者開始從價值股轉向成長股。出口導向國家如台灣與南韓,受惠已開發國家經濟重啟,展望較佳。東南亞則受疫情與封鎖措施所苦。

SITE-MKT-EXMP 2107-197

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
主要指數從早盤低點反彈後收平至小幅下跌。儘管美國經濟數據樂觀,但由於投資人購買興趣減弱,大多數產業下跌。道瓊工業指數和標準普爾 500 指數均上漲 0.9
image
美國及全球市場
隨著近期疲軟後市場出現逢低買盤,價值/循環性類股表現亮眼,帶領美股反彈。道瓊工業指數上揚 0.7%,標準普爾 500 指數上漲 0.9%,納斯達克指數走升
image
美國及全球市場
由於中國福建爆發疫情以及美國民主黨提議增稅的擔憂,經濟重啟進展停滯不前,週二價值/週期型股票領跌。道瓊工業指數下跌0.8%,S&P 500指數下滑 0.6
Content End