Content Start

美國非農數據遠低於預期,密切觀察央行動向

上周消息不斷,OPEC拒絕增產,原物料價格進一步上揚 ; 而美國非農數據遠低於市場預期的50萬,僅新增19.4萬。各項消息影響之下,美股震盪加劇,而對通膨的擔憂也使美國十年期公債殖利率突破1.6%的水準。原油價格曾衝至每桶80美元,對通膨形成壓力,可能間接影響貨幣政策方向。而非農數據遠低於預期,但時薪卻仍在上揚,雖然會造成聯準會的政策壓力,但整體就業數據仍佳,預料不至於影響聯準會縮減購債規模的腳步。潛在波動性正在上升,對近期風險持審慎態度,但由於目前景氣周期尚未結束,中期展望將較為樂觀。需密切關注是否有跡象顯示基本面回溫,或是市場有超賣信號,以便重建風險部位。

重點摘要:

經濟焦點:美國非農就業增長遠低預期,創今年以來最低

美國9 月非農就業意外遠遜預期,僅新增 19.4 萬人,遠低於市場預期的50萬,增幅創今年以來最低,主要受公部門就業人數下滑所拖累。然而失業率表現仍優於市場預期,自 8 月的 5.2% 降至 4.8%,也低於預期的5.1%。盡管就業人口增幅疲軟,工資卻大幅上漲。主因美國政府給出的疫情救援補助是最低工資的一倍, 9 月平均每小時薪資年增率達 4.6%,創 2 月以來最高。

市場焦點:原物料價格上揚影響通膨

歐盟的碳排放交易價格上漲,使作為煤炭替代品的天然氣需求提高,加上目前歐洲的天然氣庫存水平位於低位等因素,造成天然氣價格被持續推升,也對通貨膨脹造成上行壓力。OPEC也宣布將堅持其現有的逐步增加石油供應的協議,而不會加快腳步增產。供給與需求面的失衡造成近期原物料價格的上揚,進一步形成通膨的壓力。

富達觀點:全球資產配置展望

經濟成長面臨的風險不斷上升,而更多跡象顯現通膨將更加持久,使前景展望需要更加謹慎。儘管如此,我們看好中長期景氣循環尚未結束,採取中立謹慎態度靜待機會轉向支持承擔風險。整體資產配置觀點對股票與信用債持中立看法、減持存續期、增持現金。

股票方面由於已開發市場經濟成長、企業獲利與疫苗接種率皆較新興市場佳,再加上中國監管持續收緊,看好已開發市場勝於新興市場。債券方面由於Fed仍將縮減購債,伴隨公債技術性反彈漸歇,維持減持美國公債,仍然偏好殖利率較高且存續期間較短的高收益債。貨幣則看好美元受惠於緊縮貨幣政策,若市場出現較大波動能為投資組合帶來保護

SITE-MKT-EXMP 2110-303

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End