Content Start

焦點在於美國聯準會政策方向,股市相對持平

聯準會官員的發言與歐洲疫情的再起成為市場焦點。聯準會副主席表示如果有需要會加速縮減購債的時程,此言論一出加深市場對聯準會提早升息的擔憂,銀行與能源等循環性類股下跌,科技股則表現較佳。歐洲雖然通膨率仍遠高於歐洲央行目標,但則維持鴿派立場,加上部分國家疫情重燃,加深了歐元的疲弱。而在通膨壓力下,美國大力呼籲釋放石油戰備儲備,油價因而大幅下跌。時近年底佳節將近,市場交易量可能相對清淡,放大市場上下幅度,但投資策略宜開始著眼明年展望,短期市場波動可平常心待之。

重點摘要:

經濟焦點:歐元區Q3 GDP雖持續成長但通膨率遠超歐央目標

歐元區Q3的GDP數據,較前一季度增加2.2%,符合市場預期,表現也高於第二季的2.1%。歐盟也公布了歐元區十月CPI,上月通膨率升至歐洲央行 (ECB) 目標的兩倍多,其中最關鍵因素來自於能源價格的飆升。ECB預計2022年物價增長將放緩,但也承認通膨現象持續地比先前預期更長。

市場焦點:美國S&P 500企業2021 Q3財報獲利 81%優於預期

美國已有約95%的企業公布Q3企業財報,約有81%優於市場預期,在企業獲利方面,S&P500企業平均獲利年增率達到42%,而之前的預估僅29%。其中以能源、工業與原物料表現最佳。而在營收方面,美國S&P 500企業2021 Q3財報營收77%優於預期,整體營收年增率達到24.6%  

富達觀點:十一月份股票市場展望

美國: 美國股市受強勁的獲利表現激勵,抹去對供應鏈、通貨膨脹、央行財政政策收緊及疫情的擔憂,再度創下歷史新高。過去一年流入股市的資金高達 1.1兆美元,加上科技公司和銀行實施了大量的庫藏股計劃,在市場波動性下降的狀況下,11月和12月是傳統中表現最強勁的兩個月。

歐洲: 由於供應鏈瓶頸以及對疫情的擔憂,10月份歐元區商業活動成長率降至六個月低點。由於供應短缺和運輸問題揮之不去,工廠的產量增幅為16個月以來最弱。10月份的投入成本也出現了創紀錄的成長,隨著企業將更高的成本轉嫁給消費者,終端產品的價格將加速上漲。

新興市場: 中國股市反彈止穩,表示投資人在經歷幾個月的大幅下跌後可能已經消化了大部分對於監管不確定性的疑慮。新興股市受到穩健的企業獲利、疫苗接種加速以及普遍流動性的增加而表現良好。歐洲、中東和非洲受到油價上漲的提振,表現為新興市場中最佳者。

SITE-MKT-EXMP 2110-357

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
能源、金融和工業股復甦的推動下,價值/循環性股票的逢低買入推動股市上揚。道瓊斯工業指數上漲1.8%,標準普爾500指數上漲1.4%,那斯達克指數上漲0.8%
image
美國及全球市場
美股早盤風險偏好回升提振價值/景氣循環類股表現,然而美國本土出現首例 Omicron 確診的消息使得股市遭受打擊。道瓊工業指數下跌 1.3%,S&P 500
image
美國及全球市場
新病毒的擔憂和聯準會主席Jerome Powell的言論降低了風險偏好,股市幾乎全面下跌,美國長期國債收益率大幅下跌。道瓊斯工業平均指數和S&P 500指數
Content End