Content Start

亞高收三大利多: 好時機、好資產、低波動

雖然全球經濟疲弱,又不時有企業違約或中美貿易談判來攪局,我們仍認為亞洲高收益債市是低利率時代不可或缺的資產,因為亞洲高收益債具備三好要件: 1) 好時機: 亞洲央行降息大放送,對亞洲高收益債助益大; 2) 好資產: 14年來僅兩年負報酬,且隔年漲勢驚人; 3)好優勢: 亞高收債2019年不僅表現較佳,波動度也較低。亞洲高收益債具備好時機、好資產與好優勢,在2020年全球央行持續寬鬆環境下,表現值得期待!

好時機: 亞洲央行降息大放送

除了美國聯準會降息、歐洲央行重啟寬鬆外,亞洲央行的寬鬆力道更是勇冠各區。2019年幾乎所有的亞洲央行都降息,且降息幅度較歐美央行更多。過去只要亞洲國家開始降息,該國債券上漲幅度就相對較大!

好資產: 14年來僅兩年為負報酬,且隔年漲勢驚人!

亞洲高收益債長期績效卓越,過去14年來僅有兩年為負報酬,且隔年漲勢都很驚人。如2008年金融海嘯後,隔年上漲43%,2018年中國去槓桿政策後,2019年年至今也上漲12%。顯示亞洲高收益債短期雖有波動,但長期持有仍可有不錯的表現。

好優勢: 不僅表現較好、波動度也較低!

今年雖然違約雜音不斷,加上中美貿易談判懸而未決,但亞洲高收益債表現仍相當突出,年至今報酬率達13%。年化波動度也僅為3.2%,相較於美國高收益債或歐洲高收益債,亞洲高收益債不僅表現較佳,波動度也較低!

投資建議: 持續投資亞洲高收益債

在全球央行大降息,持續維持寬鬆的資金環境下,債券成為找收益潮流下不可或缺的投資標的。而雖然常常聽到中國企業傳出違約消息,但不可忽視中國官方穩增長的扶持力道,真正要出現傷筋挫骨的違約潮機率不高。亞洲高收益債市過去也經歷過多次危機,如金融風暴或歐債危機等事件,指數都可在隔年大幅反彈,顯見亞洲高收益債的體質強勁。且若觀察2019年以來的報酬率與波動度,亞洲高收益債不僅報酬率較高,波動度也較低,CP值高於其他債券標的!展望2020年,亞洲高收債兼具好時機、好資產與好優勢的三好優勢,成為不可或缺的投資標的之一。

投資小叮嚀: 持續關注中國政策方向。

SITE 2001-001

你可能有興趣了解

image
債券市場
12月份成熟股市延續上揚趨勢,中美貿易談判本月再傳好消息,雙方宣佈就第一階段貿易協定之簽署達成共識。美國12月公布之經濟數據表現仍參差,美國聯準會12月維持政策
image
債券市場
12月份全球風險市場持續正向氣氛,主因中美貿易談判進展順利,12月份會議亦顯示聯準官員對於維持目前利率不變看法一致性高,2020年升息機率低
image
債券市場
12月份全球風險市場正向氣氛持續,主因中美貿易談判達成第一階段協議,英國脫歐不確定性降低,聯準官員對於維持目前利率不變看法一致性高,2020年升息機率低,各正向
Content End