Content Start

不怕全球經濟放緩 港股、高收益債吸睛

經濟數據不佳,加上美殖利率曲線倒掛,全球股票型基金資金持續流出,但賣超縮減至125億美元,主受歐美股市賣出所累;香港、印度股市則持續加溫;債券連續12週買超,整體買超86億美元以上,其中又以美元新興市場債最吸睛,歐美高收益債也持續出現買盤。

1. 港陸連續4週買超:南下資金買超近9.8億美元,集中在消費、通訊服務、資訊科技及能源類股;個股方面,以萬洲國際、騰訊、中國移動、中國建設銀行買超居前。主受中美貿易談判出現實質進展+美股反彈+博鰲論壇強調政府將持續開放外資進入中國市場+中資財報亮眼所激勵。

2. 然北上資金雖連續兩週小幅賣超近1.2億美元,但中國股王貴州茅台挾財報亮眼,2018年全年淨利年成長激增30%+外資券商喊進,表現搶眼。另外,一週買盤集中在平安銀行、安徽海螺水泥、中國太平洋保險股。截至3 月29日止,60%的中國上市企業發佈2018全年財報,新中國概念股成長14%。在經濟數據方面,上週末官方發佈3 月製造業採購經理人指數(PMI)為 50.5%,重回擴張區,創下 5 個月來新高。

3. 美高收債連3週買超:一週買4.7億美元。由於多項經濟數據均不及預期,市場認為聯準會將採取降息支撐經濟,目前預期「今明兩年將各降息一次」,比點陣圖顯示的「今年不升息、明年升息一次」更為鴿派,有助支撐美高收債。今年首季美高收債漲勢,已超越2003年(Q1 +6.3%)以來最大漲幅,即使如此,摩根大通預期只要美國下半年經濟成長持穩在1.5%~2%,美高收債券利差還有收窄空間。

4. 投資策略:無論是成熟市場或是新興市場,Q1風險性股債資產表現亮眼,但資金買盤很明顯的集中在新興亞洲、高收益債及新興市場債上。雖然市場擔憂美國經濟成長,然富達即時經濟指標顯示美國的情勢遠比市場預期好,至於全球經濟的看法,整體成長依然樂觀,投資人無須過度擔憂。富達多重資產團隊認為最後一波多頭行情尚未結束,會在漲升與修正之間反覆交替,對於先前喊出的”勇敢擁抱風險性資產久一點”的論調依然沒有改變,但宜慎審投資。第二季投資主軸在找收益、追成長,成長型以定期定額加碼中國聚焦、內需消費、新興市場;收益型以全球入息、美高收或亞洲高收益債為主。

SITE-MKT-EXMP 1904-150

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End