Content Start

黃金假期 哪個股債市場最熱?

全球股票型基金連續7週賣超,但賣超金額從前週的43億美元,急速縮至3.2億美元,其中印尼買超最搶眼、其次為美股與國際股票型基金,新興市場中的印度、巴西及東協菲律賓呈現淨買超局面;債券連續17週買超,整體買超維持在96億美元以上,各類債券中,以新興市場債買氣最旺,其次為總回報債。

1.全球股票型基金連續7週賣超,但賣超金額從前週的43億美元,急速縮至3.2億美元,其中印尼買超最搶眼、其次為美股與國際股票型基金,新興市場中的印度、巴西及東協菲律賓呈現淨買超局面;債券連續17週買超,整體買超維持在96億美元以上,各類債券中,以新興市場債買氣最旺,其次為總回報債。

2.印尼股市躍升全球買超之冠:外資大幅買進35.7億美元。雖然印尼官方將在5月22日正式公佈總統大選結果,但市場早已視現任總統佐科威贏得連任,預計佐科威將繼續進行經濟改革,包括增加出口、吸引外資直接投資和提高國家勞動競爭力等措施,加上煤價、棕櫚油價及其他大宗商品價格上漲,有利印尼經濟發展,看好的產業包括銀行、汽車、地產、水泥業,不少券商樂觀預期今年印尼股市上看7100點。

3.美股買超居次:買超21.8億美元,主受個人消費支出創9年半新高+非農新增就業26.3萬人,以及失業率降至半世紀新低+近8成企業已公佈財報,高達76%企業獲利優於預期等激勵。醫療保健類股漲勢最佳、能源類股重挫5.2%。

4.印度股市連續10週買超:一週買超略增至4.4億美元。4月份外資買進15億美元,大部分集中在金融股,年初迄今,累計買超逾9 億美元,其中20%來自ETF基金以及全權委託帳戶的資金。然在經濟數據表現不盡理想,4月PMI雖在擴張期51.8,卻是7個月來低點,汽車銷售量也顯疲軟。

5.美元新興市場債一週買超10億美元以上。美元續強有利資金持有新興債市,加上巴西推出經濟自由改革法案、南非及墨西哥的採購經理人指數及GDP優於預期等激勵。

6.投資策略:首季歐美企業獲利表現優於預期(STOXX歐洲600指數逾5成企業公佈財報,53%企業獲利優於預期),防禦性產業表現優於景氣循環產業日本東證一部僅有47%的成長企業優於市場預期,表現不及歐美。在中國方面,80%的企業公佈首季財報,平均獲利成長10%,其中在美掛牌上市的新中國企業獲利年成長50%,舊中國企業則有17%的成長。由於新興亞洲的經濟數據回穩,亞洲不含日本首季企業獲利季增率達25%,亞系基金或中國聚焦、內需消費、新興市場股票型基金宜持續建立部位;偏愛股息或債息收益的投資人,全球入息、美高收或亞洲高收益債型基金,都是不錯的選擇標的。

SITE-MKT-EXMP 1905-206

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End