Content Start

無畏二波疫情 股市大買 美高收債持續稱霸

上週隨著市場擔憂股市漲勢超前基本面,以及出現第二波疫情,經濟恐將出現雙重底(double dip)的隱憂下,資金獲利回吐,美股週中暴跌,掩蓋美初次請領失業人數連續10週下滑、中國經濟持續回暖的利多,全球股市震盪收黑。

整體股票型基金持續3週買超,且買超擴增到138億美元,創今年4月初以來最大買超。美股買超奪冠,超過115億美元,其次是國際股票型基金,買超逾34億美元,近2/3的資金是來自共同基金,歐洲股票型基金買超24億美元居三,絕大多是來自ETF資金的挹注。

整體債券型基金連續第9週買超,買超持續在兩百億美元以上,美元高收益債連續6週居冠,買超略縮至45美元;亞洲高收益債連續11週買超,創去年5月初以來新高、新興市場美元債創去年12月中旬以來最大單週買超。


重點摘要

美股買超稱霸 創今年4月中以來最大買超

主因法人調高亞馬遜、Zoom股價目標、Adobe Q2財報數據優於預期、蘋果透過阿里巴巴天貓平台,削價促銷iPhone激升買氣,市場樂觀期待年會報佳音+美聯邦政府將自7月展開新冠候選疫苗研究,包括摩德納、阿斯利康、嬌生提前臨床試驗+ETF資金大幅回流+美國財長努欽,美國不能因疫情再次讓其經濟停擺,並宣稱未來一個月將有超過1兆美元的救助資金浥注經濟等激勵。先前國為批准的3兆美元救助支出,到目前為止只有約1.6兆美元滲透到經濟中。

就交易量而言,根據高盛統計,每當市場下滑時,散戶交易特別熱絡,約達平時的3倍,強化近期股市各類股輪動現象。另一方面,高品質成長股在盤跌時表現出色,與過去空頭市場反彈時的相反。高盛預期科技股的多頭格局未變,理由為長期低利有助企業籌資、投資人持續追逐財報強健的優質股、電子商務、雲計算需求強勁所支撐。

美高收債買超近45億美元

買氣氣勢如虹,過去11週買超近525億美元,佔整體資產總規模的23%。主因聯準會持續維持超低利率,市場追逐高收益+預期美將持續祭出救經濟措施+首季490家高收益企業的EBITDA(稅前、息前、折舊及攤銷前獲利)如預期衰退一成,但利息保障倍數卻相對持穩在4.4倍(2019Q4 4.5倍、2019Q3 4.7倍)。

自5月18日以來,市場輪動明顯,從美國到非美國,若以美元計算之報酬率,歐元區股市報酬超前美股12%,使得今年初以來,兩地區的投資表現差距縮小到一半。當市場輪動時,通常歐洲和國際股市可望受惠於景氣循環股與價值股的輪動,此次在金流上也印證此觀點。至於亞股方面,南向資金持續穩定流向國企股,富達亞洲研究團隊統計,130家同時在中國與香港掛牌上市的股票,這些在香港上市的公司股價,比在上海和深圳上市的股票便宜約20%。例如,中國人壽自今年2月以來,即購買了中國農業銀行超過50億港元的H股。隨著利率走低,保險公司買進被低估和股息相對穩定股票的趨勢將會持續。

全球多重資產收益基金攻守皆宜

當前第二波疫情不確定性高,投資人宜持續擁抱下檔風險較低,又有收益緩衝的全球多重資產收益型基金。市場震盪,美元債券基金是避風好標的。也可用定期定額來緩衝波動風險,投資全球入息、全球科技、中國內需消費、全球健康護理和新興市場基金。而亞洲高收益債、亞債和新興市場債則持續受惠於政策作多、投資評價便宜的支撐。

SITE-MKT-EXMP 2006-190

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
能源、金融股領跌,五大科技股漲跌互見,蘋果、微軟和亞馬遜分別下滑0.76%、1.04%、0.92%,Alphabet、臉書上漲 0.50%、1.94%。高盛仍偏
image
美國及全球市場
眾議院議長佩洛西與財政部長梅努欽重啟新一輪刺激方案的討論,有望通過2.4兆美元的預算支出,激勵美國三大指數全面反彈,由航空、銀行、科技股領漲。波音公司續攀升6.
image
美國及全球市場
美國大選在即與獲利了結壓力影響,美國標普500指數創下了連續第四周周線下跌,為2019年8月以來最長周線連跌,加上歐洲新冠病毒感染病例再次激增,提振美元的避險吸
Content End