Content Start

FED降息呼聲高漲+川習會有譜

市場樂觀預期聯準會即將降息+川習會貿易協商有譜+歐亞央行齊唱鴿等利多持續發酵,整體股票型基金在大量資金湧入美股的帶動下,買超倍增到143億美元以上,其次為陸股市買超居次,日港股及泰國股市持續吸金,全球入息股票型基金的買超創下近3個月來最大量。債券型基金連續24週買超,整體買超近82億美元,美元新興市場債買盤爆增、美高收持續買超。

1.美股買超持續稱霸:買盤擴增4倍至178億美元以上,創 3個月來最大單週買超。主受市場預期聯準會7月開始降息一碼,9月再降一碼+美伊緊張關係升溫、能源股大漲+科技股財報亮眼、製藥股併購題材與新藥開發+聯準會壓力測試,美18家大銀行全部過關等利多激勵。動能強、高成長、低波動的價值股近數週來表現相對出色。根據高盛標普500指數期貨投資情緒指標攀升到74,看多部位尚未過熱(指標>90),由於寬鬆政策的樂觀預期,股市本益比倍數可望擴增,價值股可望在此波中持續獲得市場青睞。

2.北上資金買超陸股居次:資金擴增近29億美元,創今年2月以來最大單週買超。8大類股中,5大類股呈現買超,其中又以金融股買超近14億美元居首,其次為核心消費及醫療保健股,買超居前的個股,包括:中國工商銀行、平安保險、格力電器。南下資金連續6週買超香港掛牌的中企股近7.2億美元。10大類股中,有7大類股買超,70%以上的買盤都集中在金融股,其次為能源、通訊服務、資訊科技等股皆有買盤進駐。買超居前的個股,包括:中國工商銀行、中國建設銀行、平安保險、騰訊、中國太平洋保險。富達中國內需消費基金與富達中國聚焦基金中的持股皆受惠。

3.整體中港股市表現搶眼:恆指在上週中創一個半月高點,ADR股一週大漲6.3%、境外中企股漲5.1%、A股漲4.9%。主受中美貿易緊張情勢緩和+人行淨投放規模擴增至3,250 億元人民幣,且增量續做MLF(中期借貸便利),刻意營造寬鬆氛圍態度明顯+富時羅素自6月24日納入A股在富時全球股票指數等激勵。

4.新興市場美元債連續5週買超:近18.9億美元,創 4個月來最大單週買超。主受聯準會即將開啟降息大門,預期多個新興國家的央行也將加入降息行列,加上美公債收益率過低,部分債市資金轉進所激勵。

5.投資策略:歐洲央行、聯準會擔心經濟持續放緩風險,紛紛表示將採降息因應,摩根大通預期年內分別調降10個基點、50個基點,開啟寬鬆循環,上半年降息的菲律賓、印度及馬來西亞等亞洲國家,未來可望跟進,有利風險性資產擴張。然從資金流向的動能來看,集中在少數市場及資產,顯見市場依然在觀望本週川習會的貿易協商結果,但若觀察停泊在貨幣市場的資金,已悄悄押注股市及高收益債或美元新興市場債。6月為堅守在場的投資人,提供良好回報;持續定期定額全球入息、中國內需與中國聚焦基金;債市以亞高收、美高收為主,新興市場美元債為輔。

SITE-MKT-EXMP 1906-307

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
富達領先指標(FLI)維持在右上的成長正向與加速象限,確立全球成長能夠持穩到明年上半年,分項指標普遍好轉。富達多重資產團隊持續維持股市中立看法,但偏好亞洲及新興
image
美國及全球市場
美聯準會主席鮑威爾表示美國經濟面臨嚴重經濟衰退的風險很遙遠,主要在於雖然經濟擴張時間較長,但沒有出現過熱現象。同時,美林經理人調查報告也呼應此一看法,經理人的現
image
美國及全球市場
上週股市在美中貿易協議反覆、歐洲經濟動能持續改善、香港經濟出現十年來首次衰退、美國經濟維持繁榮景象,且消費物價創7個月來最大升幅,支持聯準會短期內不升息等多空消
Content End