Content Start

市場期待G20川習會 美高收債買盤爆大量

上週市場靜待G20川習會貿易協商+美經濟數據不盡理想+中東緊張情勢增溫,觀望氣氛濃,整體股票型基金小幅流出近9億美元,然日股買超居冠、南下資金買超港股居次,泰國、台灣、巴西股市持續吸金、印度及印尼翻升為買超。債券型基金連續25週買超,整體買超倍增近153億美元,美元高收益債買盤更創3個多月來最大買超、美元新興市場持續買超。

南下資金連續7週買超港股:買盤近7.8億美元。9大類股中僅4大類股買超,金融股3.23億美元,占4成以上,其次為能源8,900萬美元、原物料2,200萬美元及醫療保險股1,000。招商銀行雖遭美國點名涉及為北韓外貿銀行洗錢影響,恐遭罰款所累,然市場釐清其在美業務佔其總資產比例僅 1%,影響不大,境內外資金趁勢逢低湧入,一週淨買超5,900萬美元。此外,5月中國工業利潤年成長率1.1% vs. 4月的-3.7%,顯著回溫,支撐大盤走勢。然受到中美貿易戰協商未卜及港股進入週末長假效應,投資人趨於保守。

不過,港股打破6絕月迷失,單月反彈6%以上,上半年漲一成,國企股上半年漲7.5%。G20川習會前,高盛貿易緊張情勢指標顯示中美貿易戰解決的可能性增高。此外,美政府官員也透露川普為保「美股政績」 料將暫停貿易戰,均預示此次協商在部分市場人士的意料中。

美元高收益債買盤倍增:近22億美元,創今年3月20日以來最大單週買超。主受美伊情勢緊漲、油價彈升+沒有企業違約+發債量活絡+聯準會主席鮑爾與聖路易聯準銀行總裁布拉德於上週暗示降兩碼(50bp)的可能性偏低,然市場樂觀預期7月降息一碼的可能性大,債市資金湧向收益率較高的美高收所帶動。

6月份BB級債表現出色,上漲2.8%、B級債漲幅2.1%、CCC級債0.8%。累計今年上半年,美元高收益債買超逾120億美元,創2012年以來最大量。摩根大通統計,目前美元高收益債違約率依然處於低檔1.44%,而過去30年各類債券的收益率,其中又以美元高收益債的平均收益率最高,比新興市場當地貨幣債、新興市場主權債及企業債高,自然深受市場青睞。

投資策略:6月非絕月,確實為堅定在場的投資人提供不錯的回報;上半年風險性資產表現依然相對出色,超越過去十年平均趨勢,僅土耳其股市、美元加權指數收黑;上一次的榮景是在2009~2010年,當時是處於成熟市場量化寬鬆的經濟復甦期、風險性資產價格便宜,而目前處於貨幣寬鬆的景氣放緩期,雖有地緣政治、英國脫歐等變數,不過在資金寬鬆、政策作多的支撐下,且部分股市依然便宜,同時隱含的波動低,透露避險成本也低,特別是G20川習會貿易協商有成,統計過去經驗,一旦達成短期協議,MSCI 中國指數平均1個月有7~9%的漲勢,7月翻升行情可期。收益與成長的投資策略維持不變,追成長,投資人宜持續定期定額全球入息、中國內需與中國聚焦基金;找收益則以亞高收及美高收為主,新興市場美元債為輔。

SITE-MKT-EXMP 1907-321

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
未來幾個月施加於聯準會的政治降息壓力,只會越來越沉重。但以現在的時間點來看,貨幣寬鬆的效果不如以往來得有效,意味著聯準會的降息舉措將更加激進。市場對財政刺激的預
image
美國及全球市場
美中貿易砲火暫緩,多頭資金卻不敵中國、歐洲經濟數據持續放緩、美公債殖利率倒掛,市場非常擔憂全球經濟將步入衰退等衝擊,整體股票型基金上週持續淨流出近47億美元,但
image
美國及全球市場
中美貿易爭端仍是影響市場表現的主要因素,加上美債收益率曲線倒掛,與阿根廷總統初選結果爆冷門等影響,市場避險氣氛濃厚,股市普遍下行,美國十年期公債殖利率更低至1.
Content End