Content Start

FED高鴿降息預期 3大高收益債買氣強

美聯準會主席鮑威爾國會證詞強化降息預期,美股再度創新高,帶動全球股市上漲,整體股票型基金卻在歐洲資金流出的壓抑下,僅小買6.3億美元。其中又以全球股票型買超居冠、美股買超居次,香港、東協與韓國股市持續吸金。債券型基金連續27週買超,整體買超略微擴增至96.3億美元,高收益債買盤居冠、美元新興市場買氣強,連續8週買超。

全球股票型買超大躍進:上週買超逾39億美元,創2018年1月24日以來最大單週淨流入紀錄,高達8成以上的金流來自共同基金。美國聯準會降息在望+IMF呼籲歐洲央行釋出新的刺激措施,市場預期全球央行寬鬆政策升溫,支撐全球股市。然本週起將進入美股第2季財報季,而全球經濟放緩、歐洲面臨貿易戰、英國脫歐與義大利債務問題,市場資金流向風險分散的全球股票型基金。

3大高收益債券型基金買超18億美元以上:美元高收益債買超7.8億美元、歐洲高收益債買超9.6億美元、亞洲高收益債買超9,300萬美元。市場預期美7月底肯定降息,鼓舞債市投資人持續追逐較高的殖利率,其中美高收益債的資金流入ETF占7成左右,BB級債表現優於B級債,而CCC級債走跌,顯示市場在今年年初以來高收益債漲勢一成,開始精選信用品質較佳的個債。亞洲高收益債中,連續4週買超,上週中國地產債交易活絡、印度及印尼的原物料債表現良好。

美元新興市場債買氣旺:一週買超近11億美元,連續8週買超。主受美降息的樂觀預期+巴西國會通過退休金改革法案,可望為政府省下9,500億巴西里爾的財政支出等激勵。根據過去經驗顯示,當美國進入降息循環週期,新興市場債利差可望持續收窄,此外,VIX指數位於低檔,也為市場提供追逐風險性債券資產的支撐。

投資策略:美股三大指數創新高,已反映7月底降息預期利多,上週美國十年期公債殖利率彈升,使得市場轉趨觀望,接下來的重頭戲在財報季,市場普遍預期美國Q2每股盈餘將較去年減緩2%。當前全球經濟成長趨緩已維持近18個月,倘若Q2企業獲利成長普遍優於預期,將為風險性資產的多頭行情增添動能。富達多重資產團隊維持加碼新興亞洲股債,且看好亞洲高收益債及美元新興市場債。投資人宜持續定期定額全球入息、中國內需消費與中國聚焦基金;找收益則以亞高收及美高收為主,新興市場美元債為輔。

SITE-MKT-EXMP 1907-339

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End