Content Start

南下資金無畏中美外交摩擦 逆勢吸金

上週盤勢籠罩在疫苗生產喜訊頻傳、歐美企業獲利好壞差半、歐盟復甦基金達成共識、美中外交衝突升高、科技股短期漲勢過快,股價偏高,風險趨避意識抬頭等多空消息夾雜下,全球股市普遍收黑,整體股票型基金轉為小幅賣超3.8億美元,其中又以美國股票型基金賣超最大,淨流出逾32億美元,逆勢買超居冠的是,南向資金買超港股近20億美元,其次為全球股票型基金,買超逾16億美元,亞太區股票型基金連續兩週排行第三,買超近12億美元。

各類股中,又以醫療保健股買超 13.6 億美元奪冠,創9週以來最大買超。輝瑞與BioNTech偕同研發疫苗,獲美政府19.5億資金協助生產,預計7月啟動大規模臨床實驗;牛津大學與阿斯利康公佈共同研發之疫苗第I/II期臨床數據結果正面,90%以上健康受試者能產生免疫反應。

整體債券型基金連續第15週買超,買超大幅擴增到到兩百億美元以上,創6週來新高。其中又以高收益債買超居冠,美高收債買超近43.5億美元,連續3週買超;亞洲高收益債連續17週淨流入,新興市場美元債連續3週買超在10億美元以上。


重點摘要

南向資金熱擁港股 買超居全球之冠

一週H股小幅回檔,但買超維持在均量之上,持續創下去年9月以來最長買超週期,其中又以非核心消費、醫療建護與電信服務股排名居前,且7大類股中僅原物料、資訊科技類股呈賣超局面。熱門個股買超多集中在美團點評、小米、醫用高分子公司威高、騰訊、安踏體育。

主要利多包括:恆生科技指數將在7月27日上市,吸引更多新科技股在港交易+大灣區經經濟活動漸漸回暖+騰訊控股、美團點評、中芯國際等互聯網、消費、科技領域龍頭,仍受公募基金青睞。在不少基金經理人看好未來三到五年消費、醫藥和科技,例如在線醫療和教育、遊戲、雲計算等前景,優質龍頭股是關注重點。

北向資金一週賣超逾19億美元,持續創今年3月以來最大賣超量。僅原物料及不動產類股逆勢買超。個股買超則集中在格力、無錫藥明康德、海康威視、浙江龍盛集團、招商銀行。雖然中國Q2經濟成長上調,但中方通知美方關閉駐成都總領事,市場憂心美中關係進一步惡化,加上散戶透過北向資金買陸股的比率回到疫情前高點,以及陸股短線過熱,市場出現獲利回吐賣壓。

美高收債買超創6週來最大買超

連3週買超,上週買超43.5億美元。主受7月製造業PMI初值51.3,正式突破枯榮線,服務業PMI則接近50,雙雙創下半年來新高,整體商業活動持續回溫+6月成屋銷售年增20.7%,創歷史新高+油價漲等利多激勵。

根據摩根大通的統計資料顯示,高收益債券型基金平均現金持有比率從Q1 的4.86%降到Q2的3.76%,但仍高於2010年初以來的平均3.5%水位。持債方面,主要集中在電信、醫療保健;個債買超則以福特增持幅度最大。

居安思危  全球多重資產收益+全球入息型基金 安渡市場亂流

目前超過20%的美國企業發佈Q2財報,普遍優於預期,除了通訊與非核心消費類股外,美國新冠感染率已高於5月,加上本週進入重量級科技、生技股密集財報週,包括谷歌、蘋果、eBay、高通、安進、吉利德等都將公佈財報、消費信心指數,都將影響市場走勢。另一方面,散戶或法人現金水位高於平均,在這樣的情況下,過去經驗顯示,股市很少會出現8~10%的修正。

首階段的資金與政策紅利行情,目前已進入企業獲利見真章的試煉,短期亂流再所難免,但休息是為了走更長遠的路,穩健型投資人可握有股息收益做為緩衝,又有機會追成長的全球股票入息型基金,或是全球多重資產收益型基金,較為保守的投資人,則可退守優質債為主的美元債券基金;而擁有利差優勢與較高收益的亞洲高收益債,還有技術面支撐的美元高收益債,也都是債券中的優選標的。中國內需消費、全球健康護理和新興市場基金,仍是市場高檔震盪時的定期定額主力基金。

SITE-MKT-EXMP 2007-233

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)警示,疫情衝擊將使美國經濟前景不明,加上美國疾管局主任表示疫苗最快明年Q2到Q3才會問世,川普卻認為今年10月就會開始分配疫苗,造成消息矛
image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)維持利率不變,帶動美股全面盤中上揚,但在科技股疲弱下,終場僅道瓊收紅。蘋果下滑2.95%;聯邦快遞(FedEx)財報獲利在疫情物流需求爆炸成
image
美國及全球市場
市場憧憬聯準會持續超寬鬆貨幣政策,加上經濟數據亮眼,推升標普500指數連續第三日上漲;大型科技股納指勁揚,其中Netflix漲4.14%、Facebook漲2.
Content End