Content Start

金髮經濟再度來臨 高收益債大獲青睞

美國實質Q2經濟成長與多家知名企業財報優於預期,帶動美股三大指數持續創新高,加上歐洲央行決定9月將降息,歐股也普遍揚升,亞股則漲跌互見,整體股票型基金卻在高處不勝寒,在歐美資金賣壓下,轉為賣超近71億美元,全數回吐前景買超。債券型基金連續29週買超,整體買超持續擴增至137億美元以上,美元新興市場買氣連兩週稱霸、3大高收益債又以美高收債買超最大量。

國際股票型基金買超稱霸全球:國際股票型買超居冠:上週買超逾7億美元,雖然全是ETF資金貢獻,然買氣不如前週強。雖然歐美亞股市都有降息及企業獲利普遍優於市場預期的支撐,但股市投資人卻不買單,趁勢出脫,或轉向分散風險的國際股票型基金。

南下資金連續11週買超:一週淨流入近6億美元,三週來最大買超,顯示人氣持續旺。十大類股中,僅能源股賣超,其餘各類股全面買超,買盤集中在通訊服務、金融及非核心消費類股。中資股中以美國上市的存託憑證 (ADRs)或是新中國概念股表現佳,上漲2.3%,主受美資訊科技、工業股帶動,而中美經貿官員將在本週二於上海會商貿易協定,也鼓舞資金逢低買進。

美元新興市場債買氣持穩:一週買超擴增至15億美元以上,連續10週買超,投資級債或高收益債價格連袂走揚,其中又以新興市場主權債漲勢較大。主因美國公債殖利率位處低檔+土耳其意外大幅降息+巴西6月新增就業人數創今年2月來最強勁的一個月+哥倫比亞外資固定投資穩健+歐洲央行釋出寬鬆利多,可望加速歐洲債市資金流向新興市場債等激勵。 

投資策略:即使美國企業獲利自高點下滑,但下調幅度不如市場預期這麼大,整體而言尚可,除了歐洲央行跟進將於9月實施寬鬆外,市場樂觀預期中國在9、10月可望調降存準率100個基點。全球吹起降息風,加上通膨溫和,金髮經濟再度來臨,風險性資產,特別是收益型基金,可望持續受到青睞,投資人續抱美亞高收益債券以及美元新興市場債券型基金。

SITE-MKT-EXMP 1907-373

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End