Content Start

南向資金連2週買超居冠 高收益債續受青睞

上週盤勢在美Q2經濟大幅衰退、聯準會重申力挺經濟、美科技尖牙股營收獲利優於預期、總統大選變數增加、英國延後解封、中國經濟持續復甦等多空消息夾雜下,全球股市普遍彈升,然整體股票型基金持續賣超,且擴增到18.8億美元,其中仍以美國股票型基金賣超最大,淨流出近48億美元;南向資金買超港股逾23億美元,連續第2週居全球之冠,其次為日股,買超18.5億美元,全球股票型基金,連續兩週買超逾16億美元,買超排行第三。

各類股中,醫療保健股買超 10 億美元,持續奪冠。輝瑞第二季營收、獲利優於預期,管理層對長期前景具有信心,上調全年財務預測;歐洲製藥廠賽諾菲(Sanofi)和GSK發出聲明稱美國政府將提供21億美元資金助其加速疫苗研發作業,包含臨床試驗等研發以及擴大疫苗產能。

整體債券型基金連續第16週買超,買超維持在170億美元以上。美高收債連續4週買超,一週買超近10億美元;亞洲高收益債連續18週淨流入、亞洲投資級債連續7週買超。


重點摘要

南向資金買超港股 連續兩週稱霸全球

買超不僅小幅擴增,且維持在均量之上,持續創下去年9月以來最長買超週期。上週10大類股中,僅金融、地產類股淨流出,買超集中在核心消費、電信服務與非核心消費、資訊科技、原物料、醫療保健股。熱門個股買超多集中在電子煙商思摩爾、騰訊、美團點評、中國建材、廣州汽車。北向資金轉為買超,個股買超則集中在寧德時代、新能源科技、立訊精密、財通國際證券。

主要利多包括:美科技股財報利多,激勵恆生科技股指數一週大漲,由於越來越多的中企赴港上市,高盛預估未來5年,將有高達14億美元資金向恆生科技股,資金行情不容忽視+中國製造業採購經理人指數升幅優於預期+6月工業利潤年增11.5%,整體上半年計算機、通信、其他電子設備廠利潤年增最顯著+業績預期增長穩定的消費主題,重獲資金青睞+隨著穩外貿措施見效,中國外貿出口自4月起,已連續3個月維持擴張,累計上半年退稅金額高達8,218億,有效減緩出口企業的資金壓力,助力外貿企業加速跑+週五港股盤後,香港宣布立法會選舉將延後一年。

美元高收益債買氣持續熱絡  連續4週買超

主受技術面持穩、聯準會鴿派論調、財報普遍優於市場預期等利多激勵;另一方面,美10年期公債殖利率因新增確診感染人數增加而在上週創新低,整體美元高收益債利差收窄、債券指數上揚。7月單月漲幅,又以B級債券上漲4.59%表現最佳、BB級債漲4.58%、CCC級債也有4%的漲幅。自3/25以來,累計美元高收益債券型基金金額為558億美元,目前高收益債利差雖已收窄到4個月來低點,但相對投資級債利差水平,依然高於過去20年平均,科技債、公用事業債表現最好。

進入8月傳統淡季  市場趨於保守  鎖定全球入息+多元資產收益基金

第二季企業獲利無疑鼓舞市場信心,特別宅在家的科技、非核心消費概念股,表現持續超乎市場預期,目前超過80%的財報超乎預期,實際每股盈餘成長出乎意料的高出15%(實際年成長衰退-35%,市場過於悲觀-50%)。另一方面,美國經濟持續放緩、20%的暫時性失業,未來可能成為永久失業,加上股價估值持續偏高,使得美股來到十字路口,部分資金已進入觀望,為傳統8月淡月留下伏筆。

但因散戶對美股依然趨之若鶩,跌幅有限。美股為悲觀主義者帶來挑戰,也為樂觀主義者帶來機會,特別是未來的總統大選,若民主黨大勝,可能會在擴張期間罕見地延續寬鬆的財政和貨幣政策,既可拉抬高通膨,又可彌補數十年來勢不可擋的基礎設施支出。

當前投資策略,仍以穩健的優質股息收益做為緩衝,又有機會追成長的全球股票入息型基金,或是擁有多元收益來源的全球多重資產收益型基金為主;較為保守的投資人,優質債為主的美元債券基金,也是好選擇;而擁有利差優勢與較高收益的亞洲高收益債,還有技術面、超低利支撐的美元高收益債,也都是債券中的優選標的。中國內需消費、全球健康護理和新興市場基金,仍是市場高檔震盪時的定期定額主力基金。

SITE-MKT-EXMP 2008-240

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)警示,疫情衝擊將使美國經濟前景不明,加上美國疾管局主任表示疫苗最快明年Q2到Q3才會問世,川普卻認為今年10月就會開始分配疫苗,造成消息矛
image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)維持利率不變,帶動美股全面盤中上揚,但在科技股疲弱下,終場僅道瓊收紅。蘋果下滑2.95%;聯邦快遞(FedEx)財報獲利在疫情物流需求爆炸成
image
美國及全球市場
市場憧憬聯準會持續超寬鬆貨幣政策,加上經濟數據亮眼,推升標普500指數連續第三日上漲;大型科技股納指勁揚,其中Netflix漲4.14%、Facebook漲2.
Content End