Content Start

全球樂見寬鬆 美中股市+美高收債耀眼吸睛

上週在美聯準會如期降息、川普暗示美中貿易將很快達成協議,加上沙國原油復產有望,油價高漲警報解除的激勵下,避險及空頭資金持續回補,整體股票型基金買超持續擴大到192億美元以上,連續兩週創2018年3月中以來最大單週買超,ETF大幅加碼美股,使得美股買超穩居冠軍寶座,陸台股市買盤持續耀眼。全球入息型基金買超創3個月來高點、新興市場股市終結兩個多月來賣超,首次轉正。另類資產持續受青睞,高達17億美元的淨流入。

債券型基金買超小擴增到65億美元以上,明顯從投資級債轉向高收益債,尤以美元高收益債最吸睛,買超居首。新興市場債也在市場追逐較高收益的需求下,買盤持續進駐。

北上資金加速買超:近31億美元。雖然8月工業生產年成長4.4%、零售銷售年增率7.5%,略低於市場預期,但受富時提升A股比重至15%和標普道瓊首次納入A股,市場預期將有200億美元被動資金流入+市場憧憬10月美中貿易談判有解+官方促進消費措施等利多帶動。買盤依然集中在金融、非核心消費、不動產類股,個股買盤則集中在平安銀行、格力電器、美的集團、萬科集團。貴州茅台、平安銀行等股價再創歷史新高。由於中國透過各種不同的措施釋放利多,近期從”寬貨幣”開始加速轉向“寬信用”,未來半年到一年的時間内,可望有越來越多的產業出現景氣回升,股市資金結構正在發生趨勢性改變。

美元高收益債買氣沖天:逾32億美元,創今年2月以來最大單週買超紀錄,殖利率下滑到2018年2月以來最低。主受聯準會降息+經濟報喜+能源債收益率佳,有補漲空間,資金交投熱絡等激勵。

新興市場債現生機:美元或是當地貨幣計價的新興市場債,資金分別淨流入逾6億及近3億美元。繼聯準會二次降息後,巴西、沙烏地阿拉伯、約旦、阿拉伯聯合大公國、印尼央行跟進降息。巴西央行下調基準利率兩碼至5.5%,其餘各國均降息一碼。另一方面,印度財政部大幅調降企業基本稅率,從30%降到22%,低於亞洲平均值,估計總規模約205億美元,盧比匯率勁揚,但減稅減少政府稅收,擴張性財政措施,雖有利投資信心,但投資印度債市的投資人,宜關注減稅對預算赤字的可能傷害。

投資策略:最新富達即時經濟指標(GEARs)顯示經濟活動大致穩定,當前全球已有30個主要經濟體降息,使得政策面有利風險性股債資產的流動性,中東地緣政治、美中貿易談判及英國脫歐依然潛藏風險。優質存息成長股為主的全球入息股票型基金,或有受惠5化(自動化、綠化、數位化、城鎮化、流通化)等5大關鍵趨勢發展、政策利多題材的中國內需消費基金可長抱;廣納股債及另類資產的全球多重資產收益型基金,或是美亞高收益債券型基金,都是當前好選擇。

SITE-MKT-EXMP 1909-478

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End