Content Start

寬鬆帶動資金 灌向新興市場債

上週在美中貿談反覆、川普恐將面臨通烏門彈劾風暴、主要經濟體經濟數據不佳的情況下,資金面臨回吐壓力,整體股票型基金賣超220億美元以上,創今年8月中以來最大單週賣超,ETF占8成以上,其中美股賣超量最大,印中港台股市則逆勢買超。債券型基金買超擴增至 92億美元以上,又以新興市場美元債買超居首,最為吸睛。

新興市場美元債大幅買超:逾10億美元。主受降息行情發酵+主要主權債國家的經濟良好+違約率位於低檔+利差收窄等激勵。巴西央行會議記錄顯示通膨良好,市場預期年底還有降息機會,可望降到4.75%;而哥倫比亞上週雖維持利率4.25%不變政策,但核心通膨仍在目標3%以內,加上官員語調偏鴿,市場預期10月仍有降息一碼機會。土耳其8月製造業設備利用率微幅上揚、南非就業人數增加、薪資小幅成長,可望維持消費成長。


北上資金買超陸股:6.4億美元,連續7週買超,買盤趁盤低之際進場。買盤集中在資訊科技、醫療保健、金融、工業類股,個股買盤則集中在平安銀行、三安光電、萬科集團。美中貿談時好時壞、8月工業利潤小幅縮減,市場憧憬人行降息,但人行堅持穩健取向,利率處於適度水平,引發部分失望賣盤,加上國慶長假在即,和川普有意將在美上市的中國企業除牌下市,也使得買盤觀望。

富達中國聚焦基金經理人寧靜對川普有意限制美資金投資中國一事的評論指出:『這不是美國第一次提出這樣的建議。美國與中國之間緊張關係的下一個焦點可能集中在金融上。 如果我們確實進入了貿易爭端的新階段,美國可能會試圖使中國企業難以在美國籌集資金,限制退休金在中國投資,最糟糕的是,限制中國公司使用 美元和SWIFT全球支付系統。 但是,我們尚未處於最壞的情況。 對這些最新提議的樂觀看法是,美國正在利用此提議,試圖在短期內就雙方之間懸而未決的問題達成協議。』

根據高盛統計MSCI中國指數過去10年資料顯示,10月份是全年表現最佳,也是上漲機率(80%)最高的月份,平均漲幅逾4%;而國慶假期後一週的恆生中企指數表現最好,平均漲幅2.5%,其次是MSCI中國指數,漲幅2%以上。在類股方面,則以多元金融漲相最佳,上揚 4.5%、其次是地產,漲幅3.8%,資訊科技及非核心消費、保險股漲勢都在2.5%左右。

投資策略:傳統的季節性消費旺季,將自十月展開,雖有貿易戰洗禮、企業將陸續發佈Q3財報、英國脫歐等變數,但全球央行寬鬆,或是部分國家採取財政刺激措施,可望為Q4注入強心針,富達研究團隊雖中立看待股市,然看好股價合理的優質股、折價的小型股、新興亞洲股市。債市方面,持續看好新興市場債(包括公司債)及中國國債。

全球入息股票型基金、中國內需消費基金可持續定期定額;擁有各類資產收益的全球多重資產收益型基金,或是債息較高的亞洲高收益、新興市場債依然是好選擇。

SITE-MKT-EXMP 1909-490

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End