Content Start

風險性資產買超擴大 全球股市連三週奪冠

上週全球股市在美國民主黨總統候選人拜登的領先優勢不斷擴大,外界認為降低選舉結果產生爭議性的風險,並為大規模經濟刺激創造條件,有助緩解投資人對民主黨誓言提高企業稅率的擔憂,加上川普轉變態度宣布250億美元航空產業及1,350億美元中小企業的薪資保護計畫,與中國服務業PMI指數升至3個月高位等激勵,資金持續回流。

整體股票型基金買超近44億美元,其中,全球股票型基金買超持穩在44.5億美元,最受青睞;陸股買超居次,日股買超第三、印度與亞太(不含日本)股票型基金買超皆在5億美元以上,其中亞太(不含日本)股票型基金創下年初以來,第二長週期買超。

類股方面,各類股全面買超,其中仍以全球科技股買超近14億美元,最為吸睛,醫療、金融、地產、能源、原物料、消費型類股基金也創下近期最大單週買超。

整體債券型基金連續第26週買超,買超擴大到259億美元,創18週以來最大規模,其中高收益債重回投資人懷抱,買超51億美元以上;公債買超居次,近39.8億美元。透露投資人既愛高收益債,又愛公債的槓鈴式投資策略。


重點摘要

全球股票型基金買超居冠 連續15週淨流入

機構法人與散戶資金持續湧入全球股票型基金,其中散戶資金連續9週流入、機構法人則以全權委託的資金流入為大宗。儘管地緣政治、中美貿易、二波疫情、美國總統大選左右盤勢,但全球經濟持續位於復甦軌道、市場預期Q3歐洲企業獲利穩定(高盛最新報告顯示,歐洲企業對GDP增加1%的敏感度,比歐元對美元升值10%還高,即使今年歐元兌美元升值,但大多數歐洲企業早已提前避險) 、市場仍憧憬美國財政將持續刺激方案等激勵。

美元高收益債買超 創11週來最大買超

上週買超49.2億美元,不僅是今年3月下旬以來,出現12次的第9次大量買超,且累計今年以來買超近426億美元,交易轉趨活絡。主受市場樂觀預期兩黨財政刺激方案終究會達成+美國總統大選“藍潮”的民主黨勝選,控制白宮和參議院可能性不斷增加,且預期贏得更多的眾議院席位,促使中間選派的傾向拜登,財政支出將比以往還要激進+Q3高收益債企業獲利預估穩定+半導體商AMD有意出價300億美元購併賽靈思(Xilinx)等利多激勵。

10月撥雲見日 ? - 修正即是進場好時機

全球股市與信用債市在10月前兩週的彈幅,已彌補9月科技股暴跌或信用債的一半到2/3,包括新興亞洲股票和外匯、美國小型股和美國高收益債市走勢,都顯示與預期民主黨可能大勝的走勢相吻合,倘若如此將帶來較為平靜的政治風波。

最新富達領先指標持續位在正成長且在改善中的右上象限,商業信心、消費信心及勞動、全球貿易及大宗商品、工業訂單等五大分項指標,全面改善,並創下3個月成長動能的最高紀錄,透露第4季經濟相對穩健。

市場焦點除持續放在美國總統大選外,將進入Q3財報週,市場普遍預期美標普500大企業平均年獲利衰退21%vs.Q2衰退32%好很多,高盛預期大型股表現優於小型股,5大科技股(蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書)營收與獲利仍有亮眼表現。

顧收益、找好息、追成長為主軸  - 重心在多重資產收益+全球入息型基金

考量美出現第三波疫情、歐洲二波疫情,還有進入企業財報季的變數多,以槓鈴式的方式,顧收益、找好息、追成長的操作來掌握股債投資契機。核心部位可以全球多重資產收益型基金(多元自然息收)或是大型存息成長股為主的全球入息型基金(股息收益);避險的投資人,可考慮高品質債為主的美元債券基金;亞洲高收益債具利差收窄與較高殖利率的雙重優勢,還有基本面支撐的美元高收益債,都是債券中的主力標的。定期定額的重點可以中國內需消費、全球健康護理、新興市場基金為長期投資選擇。

SITE-MKT-EXMP 2010-314

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
三大指數齊跌,S&P500創2個月來最大跌幅,肺炎疫情住院人數激增使市場避險情緒上揚,加上美國總統大選臨近,市場不安情緒升溫,波動度指數VIX飆升至40,接近6
image
美國及全球市場
疫情加上紓困措施難在大選前有進展,即使耐久財訂單增加,科技股財報優於預期,但買盤依然觀望,金融股領跌。
image
美國及全球市場
受新增病例創新高及刺激法案在大選前通過的可能性逐漸降低,失望性賣壓出籠,其中受全球再啟封鎖的旅遊股及需求疲軟的能源股領跌。軟體大廠甲骨文受德國同業SAP悲觀財測
Content End