Content Start

經濟與貿協談判釋利多 全球股債持續湧入

上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。其中國際股市買超稱霸,創一個月來最大買超紀錄、陸股買超居次;債券型基金連續48週買超,買超92億美元,公司債買盤居冠,美高收債、亞債包括投資級和亞洲高收益債)續受資金追捧。 

重點摘要: 

國際股票基金買超居冠一週湧進34億美元以上,是唯一共同基金及ETF同時買超的地區。美國採購經理人指數持穩在51.6+非農業新增職位創10個月以來最高+12月密大學消費者信心指數初值升至99.2,創5月以來最高+美貿易逆差收窄7.6%到472億美元,創2018年5月來最低水位+中國製造業回溫+川普樂觀言論,重燃美中貿談希望+企業因應5G,擴大資本支出等激勵。

根據EPFR Global資料顯示,累計全體股票型基金的資金占總資產規模的比率來看,目前已翻正,過去6週全體股票型基金的買超高達430億美元,可說是創下2018年3月以來最大量,加上全球製造業採購人指數接近谷底,多數外資機構普遍看好2020年股市走勢。

北上與南向資金分別流向陸港股北上資金買超陸股逾29億美元。主受官方製造業PMI重回榮枯線上方+MSCI調升權重效應+政府提前下達明年1兆人民幣之地方政府專項債額度激勵所致。

截至11月的9個月中,內地投資人不斷買超港股,年初至今南下買超資金規模已達265.8億美元,為去年全年的近2.5倍。最新的恆生AH股溢價指數顯示香港掛牌的股票平均比內地股票便宜逾50%。美團、小米近期納入港股通名單以及阿里巴巴於港股上市亦為港股增添買氣。

美、亞高收益債吸金美國高收益債買超3.2億美元,主受美國採購經理人指數維持在擴張階段、油價因石油輸出國家組織(OPEC)持續減產彈升所激勵;亞洲投資級債及亞洲高收益債買超分別為8,900萬美元及2,300萬美元,新加坡採購經理人指數50.4,遠優於市場預期+包括中國五大電廠之一的華能集團新債發行需求量大、融信金融控股(Ronshine China)新債發行超額認購、印度巴帝電信(Bharti Airtel)買盤進駐。

持續看好亞洲高收益債除富達外,包括巴克萊、摩根大通或是高盛,都看好2020年的亞洲高收益債市,儘管近來中國地產因少數開發商流動性不佳,引發市場疑慮,但整體而言,還是看好,看好的理由:穩定銷售成長、政策風險降低、再融資風險可控、技術面良好,特別是境外新債供應量減少,均有利支撐亞洲高收益債。印尼地產債的獲利可望改善、消費債則可望受惠於政府計畫刺激社會支出而有支撐、印度再生電力公司及大宗商品價格穩定,預期前景持穩。

SITE-MKT-EXMP 1912-579

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.38%;納斯達克指數-1.69%;標普500-0.80%。美股受川普提出的減稅及國會新紓困案的預期開高,但對於國會磋商陷入僵局的擔憂促使市場
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.30%;納斯達克指數-0.39%;標普500+0.27%。美股受惠上週美國總統川普簽訂關於延遲薪資稅、失業津貼等刺激方案的行政命令利多,加上
image
美國及全球市場
雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高
Content End