Content Start

2020開春大喜,資金潮湧美中股市

 2020開春全球股市在資金潮帶動下攻頂,美四大指數持續創新高,鼓舞歐亞新興股市強漲,隨後因美ISM製造業指數降至逾10年低點,美伊衝突升溫、油價跳升,影響多頭進場意願,整體股票型基金買超73億美元。美股買超亮眼居冠、陸股買超居次、國際股票型基金居三;債券型基金連續52週買超,買超近66億美元,亞洲高收益債、新興市場債資金持續流入。

重點摘要: 

美股買超奪冠買超金額在36億美元以上。主受市場樂觀預期假節銷售強勁,蘋果股價高漲,加上其他尖牙股漲勢猛,而在美上市的中國網易、攜程有望二次在港上市的消息傳出後,股價大漲;電動車特斯拉股價也因交付第二批中國製造的Model 3而聞風急漲、螞蟻金服傳向星申請數位銀行牌照,在美掛牌的阿里巴巴ADR股價大漲。

雖然最新經濟數據ISM製造業指數下滑,但芝加哥聯儲銀行總裁維持對美國經濟前景樂觀看法,並預期今年經濟增長率在2%~2.25%,長期趨勢成長率為1.75%。高盛維持2020年標普500指數上看3400點,2019年美股大漲29%,加上股息報酬更達31%,其中資訊科技股高漲50%,貢獻標普500指數32%,整體美股漲幅大都是由評價面乘數所貢獻,預期今年將由企業獲利成長貢獻。

中港股市買超擴增北上資金潮湧陸股,一週大買33億美元以上,連續13週買超,創2018年第四季以來最長買超週期,買盤集中在金融、非循環消費、資訊科技類股,個股則集中在格力電器、力訊精密、五糧液、招商銀行。南下資金買超港股16億美元,連續14週買超,創去年5月以來最長買超週期,買超集中在資訊科技、通訊服務和房地產類股,小米、中蕊國際、騰訊買超名列前茅。

主受人行如期降準(6日起調低存款準備金率0.5個百分點,釋放逾8,000億元人民幣長期資金)+中美第一階段貿易協議將於1月15日正式簽署+12月NBS與財新製造業採購經理人指數分別持穩在50.2 和 51.5 的擴張水平+官方強調將繼續以製造業為重點的減税降費措施,以及推行智能、綠色製造、通訊網絡等新型基礎設施投資等政策支持。



亞洲高收益債持續吸金買超3.5億美元,連續3週買超。主受中國降準、美國公債殖利率下滑,亞洲高收益債持續享有利差優勢。不少外資法人機構看好亞洲高收益債,並認為亞高債是2020年佈局重點資產之一,高盛最新報告指出,亞債中偏好亞洲高債,由於整體經濟情勢穩定,利差仍有收斂空間。自去年12月中以來迄今,中國違約的情形已減緩,目前不僅中國境內公司債沒有新的違約,而境外的北大方正集團也因短期內獲得80億人民幣的流動性挹注而避免了違約,此將有利穩定亞洲高收益債市盤勢。

SITE-MKT-EXMP 2020-004

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.38%;納斯達克指數-1.69%;標普500-0.80%。美股受川普提出的減稅及國會新紓困案的預期開高,但對於國會磋商陷入僵局的擔憂促使市場
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.30%;納斯達克指數-0.39%;標普500+0.27%。美股受惠上週美國總統川普簽訂關於延遲薪資稅、失業津貼等刺激方案的行政命令利多,加上
image
美國及全球市場
雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高
Content End