Content Start

中東情勢緩解 美中貿易風險消退

全球股市受美伊緊張情勢緩和、企業獲利優於預期、德工業生產月增幅度創一年半新高、美中將於本週簽訂第一階段貿易協定等利多下,震盪攻頂,然整體股票型基金轉為小賣超5.4億美元。由於貿易風險消退,陸股相當吸睛,稱霸全球、國際股市買超居次、日股居三;債券型基金連續53週買超,大買逾232億美元,新興市場債、亞洲高收益債持續吸金。 

重點摘要: 

陸股買超居冠

北上資金擴大買超陸股逾44億美元,連續14週買超,續創2018年第四季以來最長買超週期。主受美國與伊朗表明無意開戰+中美敲定本週簽署首階段貿易協議+消費物價增幅相對穩定激勵。買盤集中在消費、資訊科技、醫療保健與房地產類股,個股集中在格力電器、貴州茅台、美的集團、五糧液。南下資金橫掃港股,買超近22億美元。買盤資訊科技、金融、通訊服務與非和新消費類股,個股則集中在小米、騰訊、友邦保險、中蕊國際等個股。

當前中國官方的鴿派作風相當明顯,不僅促消費、加快創新、壯大投資新動能、扶持民企發展,多地已揭露今年固定資產投資規模或重大項目投資計劃,投資規模逾2兆元,有利提振經濟。另一方面,雖然市場樂觀預期今年的春節紅包行情,但需留意A股限售股解禁風潮賣壓,市場預估今年1月約200家A股公司限售股解禁,是10年來第三高月份。

亞債買超倍增 創3年半來最大淨流入

資金持續湧向亞洲債市,買盤大幅擴增到10.5億美元,創2016年7月以來最大買超。主受美中即將簽訂首階段貿易協議、中東地緣政治風險降溫、投資人偏好追收益、中國通膨溫和、印度及馬來西亞工業生產年增率優於預期等鼓舞。工業債出現落後補漲、地產債表現相對穩健。

當前市場樂觀看待美中貿協,雙方休戰有利全球製造業採購經理人指數(PMI)回升,新訂單與存貨比率在1以上,顯示製造業動能正持續向上攀升,加上貨幣供給M1增加,可望進一步拉升PMI,而中國的航運費率及柴油需求增加,也說明了景氣正在回溫,2020年的景氣將較2019年好,不少大型外資機構調高新興市場與中國的投資比率。投資人不妨提高亞洲債券型基金的投資部位,較為穩健的投資人可考慮以全球股債或另類投資為佈局的多重資產基金。

SITE-MKT-EXMP 2001-011

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.38%;納斯達克指數-1.69%;標普500-0.80%。美股受川普提出的減稅及國會新紓困案的預期開高,但對於國會磋商陷入僵局的擔憂促使市場
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.30%;納斯達克指數-0.39%;標普500+0.27%。美股受惠上週美國總統川普簽訂關於延遲薪資稅、失業津貼等刺激方案的行政命令利多,加上
image
美國及全球市場
雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高
Content End