對責任投資的承諾

我們相信藉由投資具有高標準企業責任,能增進以及為保障客戶投資回報。

透過嚴謹由下而上,精選個股的研究法,我們能在潛在威脅到客戶投資價值前,即深入了解環境、社會、治理(ESG)議題。


富達國際自2012 年即已簽署聯合國責任投資原則(UNPRI)。

我們以2017年評等為榮 - 富達在策略&治理及固定收益策略上,榮獲A+評等,且股票策略榮獲A+評等。

富達ESG評等(從A上調至A+ )

組別2017年富達
評等 *
2017年
中位數
2016年富達
評等
2016年
中位數
策略與治理 A+ A A B
上市股票-企業 A A A A
上市股票-積極所有權 A+ B A+ B
固定收益-非金融企業 A+ C A C
固定收益-主權、跨國家及機構債券 A+ C A+ C
固定收益-金融企業 A+ C 不適用 不適用
固定收益-證券化 A+ E A+ E

*資料來源:UNPRI(聯合國責任投資原則)

在2016年,富達ESG團隊參與超過650家企業,像是治理及薪酬、董事會組成、資本結構及環境與社會議題。

公司治理

身為許多企業的重要投資人,我們相信我們的責任是鼓勵企業為其股東執行最佳利益以及我們的環境 –為我們的客戶追求最佳成果。我們參與企業的議題包括:

  • 賄賂及貪汙
  • 缺乏董事會誠信及能力
  • 不對等薪酬
  • 股東權利
  • 數據外洩/網路安全
  • 公司文件
  • 氣候變遷/風險
環境、社會、治理(ESG)流程

2016年,我們在3,700次以上的股東大會上票選表決,近1/3的案例中,為保障投資人權利,而對企業管理層投下反對票。

投票紀錄:2017年4月1日至2017年6月30日*

截至2017年6月30日的三個月內,富達國際給予的投票指示如下:

地區表決贊成管理層表決反對管理層棄權阻止沒有
採取行動
總數
美洲 266 188 14 0 2 470
亞洲 655 21 5 0 4 685
歐洲 160 247 3 4 2 416
日本 172 125 0 0 0 297
中東非洲 10 3 4 0 0 17
澳洲 36 4 5 0 0 45
英國 176 63 2 0 1 242
總數 1475 651 33 4 9 2172

投票紀錄:2016年7月1日至2017年6月30日*

至2017年6月30日的12個月內,富達國際給予的投票指示如下:

地區表決贊成管理層表決反對管理層棄權阻止沒有
採取行動
總數
美洲 366 225 20 0 3 614
亞洲 1223 65 7 0 10 1305
歐洲 281 303 8 15 67 674
日本 228 180 0 0 0 408
中東非洲 32 12 8 0 0 52
澳洲 158 49 15 0 1 223
英國 315 138 4 0 5 462
總數 2603 972 62 15 86 3738

This information is distinct from the voting record disclosed by Fidelity Management & Research Co.
* Excludes funds locally registered in France, Hong Kong, Japan, South Korea and Taiwan.
** ‘Against Mgmt’ and ‘Abstain’ meetings are where Fidelity voted against management or abstained in respect of one or more resolutions.
*** ‘Took No Action’ meetings relate principally to the General Meetings of Fidelity Funds.

投票概覽

下圖顯示在2016年7月1日至2017年6月30日期間,富達的投票概覽。

會議概覽(按地區劃分)

下圖顯示在2016年7月1日至2017年6月30日期間,富達的投票概覽。

每月投票概覽

下圖顯示在2016年7月1日至2017年6月30日期間的每月投票次數分佈。

4個重要原素納入我們如何對每家企業研究分析環境、社會、治理(ESG),包括我們的分析師、專業ESG團隊、外部研究以及投資組合經理人主動考量將ESG納入投資決定。

相關的深度研究

  • 喚醒綠色巨人
    喚醒綠色巨人

    投資人對綠色債券的興趣與日俱增,但因市場缺乏標準化及流動性而面臨挑戰。我們認為答案在此…

富達環境社會治理(ESG)的演進

我們持續強化ESG融入投資流程。

2016年

在我們的ESG評等方法中,包括爭議數據,例如環境災害、產品安全召回以及賄賂醜聞。

我們的分析師持續廣泛研究氣候變遷與電動車,及其對產業與環境的影響。

我們建立全新研究管理資料庫,以期更有系統的追蹤及分析ESG參與。

我們發展一套診斷工具去辨識隱藏在晨星永續評等背後的重要驅動力,同時分析ESG議題,將其運用在投資組合裡。

對全球標準的貢獻

為責任投資發展,我們參與適當的標準辯論,透過會員制參與這些論壇:

  • 國際公司治理網絡
  • 亞洲公司治理協會
  • 亞洲證券產業及金融市場
  • 香港投資基金公會
  • 英國保險協會、公司治理論壇、英國永續投資及金融協會
  • 永續發展的荷蘭投資人協會

此外,我們簽署英國盡職治理守則、日本盡職治理守則。

常見問答集

Q: 何謂責任投資?

A:

聯合國責任投資原則(UNPRI)所定義的責任投資,是將環境、社會與治理(environmental, social and governance, 簡稱ESG)之永續議題,整合到投資決策的一種方法,以更好管理風險、創造永續及長期報酬。在富達,責任投資是我們整合投資流程的一部分。

 

Q: ESG 代表的是什麼?

A:

ESG代表的是環境(Environmental)、社會(Social)與治理(Governance)。分析環境、社會與治理,是評估一家公司或商業對其永續及社會影響的關鍵要素。ESG議題的例子,包括能源消費及溫室氣體排放、供應鏈風險管理、性別多樣性、員工生產力、獨立董事會領導及執行長薪酬。

 

Q: 2016年富達在ESG的主要活動有哪些?

A:

過去一年,富達專業環境、社會與治理團隊在ESG所從事的活動,皆詳細揭露於2016治理與參與報告中。欲知詳情請點閱相關報告。

 

Q: 誰是聯合國責任投資原則(UNPRI)?

A:

責任投資原則人與國際簽約機構網絡共同將6大責任投資原則付諸實踐。旨在理解環境、社會與治理議題對投資的影響,以及支持各簽署機構將該議題融入投資和所有權決策過程。

6大原則是由投資人開發、聯合國支持。目前超逾50 國、1,400個簽署人,總資產高達59兆美元。

2016年,富達在策略與治理的項目上,由A調高到A+級評等,同時股票模型維持A級評等、固定收益模型上,榮獲A+評等。

 

Q: 聯合國責任投資原則(UNPRI)的6大原則有哪些?

A:

  1. 將環境、社會與治理(ESG)議題納入投資分析及投資決策制定過程。
  2. 將積極所有權行使,將ESG 議題整合至所有權政策與實務。
  3. 將要求所投資之企業適當揭露ESG。
  4. 促進投資業界接受及執行責任投資原則(PRI)。
  5. 建立合作機制強化責任投資原則(PRI) 執行之效能。
  6. 報告執行責任投資原則(PRI) 之活動與進度。

 

Q: 何謂積極所有權(active ownership)?

A:

積極所有權是有關我們的投票表決權,以及我們身為投資人去改善一家公司長期價值的影響力。身為客戶資金管理者,我們扮演重要角色是去改善所投資的公司治理– 協助企業變得更好。我們直接參與公司,並鼓勵良好治理以及永續企業實踐。投資人如欲了解更多訊息,請參考我們的責任投資政策。

投資人如欲了解更多訊息,請參考我們的責任投資政策。

 

Q: 富達參與哪些外部治理相關的團體?

A:

富達環境、社會與治理團隊成員在全球參與許多外部及合作性治理相關團體。

包括:投資協會治理與參與委員會主席、接管及併購準則委員會代表、英國工業聯合會委員會、國際企業治理網絡薪酬委員會。富達是聯合國責任投資原則、英國盡職治理守則、日本盡職治理守則、香港證監會投資擁有權原則以及台灣證交所機構法人盡職治理原則等簽署人。我們也是以下機構的積極成員之一,包括:亞洲公司治理協會、英國保險協會、公司治理論壇、義大利投資管理協會,英國永續投資及金融協會、日本及英國投資人協會、歐洲基金及資產管理協會責任投資及公司治理工作小組,以及其他在全球的貿易及工業團體。

 

Q: 富達如何將ESG融入到投資決策?

A:

對所有的富達基金而言,將環境、社會及治理(ESG)議題納入我們投資決定是制定決策的一部分。

我們的股票、固定收益、不動產及多元資產研究團隊以及投資組合經理人,在做投資決定時,都會主動將ESG因素的潛在效應納入分析,並作為投資決定。

富達專業ESG團隊,與全球投資研究團隊為伍,以確保富達持續在全球的最前線發展ESG趨勢。

而廣泛的外部研究及評等分析,也為富達內部分析增添助益。

 

Q: 富達是否有為ESG議題量身打造的基金?

A:

目前只在英國及歐洲地區。主要是運用富達既深且廣的內部研究,旨在藉由專注投資在擁有強大環境、社會及公司治理的企業,以追求長期資本成長。

特別是,目標在於去創造具有一個吸引力的ESG投資組合,相對於市場而言,擁有較高ESG評等分數、平均碳強度較低的投資組合。

 

Q: 富達能提供一個ESG的投資解決方案給機構法人嗎?

A:

針對機構法人,我們能為其量身打造投資組合,以反映特別的ESG投資主題或是限制,並歡迎與機構法人商討其特別的投資需求。

 

Q: 富達有排除名單(Exclusion List)嗎?如果有,包含哪些?

A:

根據國際公約及跨國組織的原則規定,富達有集束彈藥(Cluster Munitions)及禁雷(Anti-personnel Landmines)排除名單 。該兩排除名單係第三方研究機構ESG用來制定篩選產品,以及富達內部研究團隊所制定,包括那些真正使用、儲存、製造商及/或生產集束彈藥與禁雷的發行者。

 

Q: 在排除名單(Exclusion List)上有多少公司?

A:

在合法的投資管轄中,目前排除名單有18 家上市公司及18家私人企業。

 

Q: 排除名單(Exclusion List)多久檢視一次?

A:

每6個月檢視一次排除名單。

 

Q:富達的碳排放政策為何?

A:

我們持續監控所投資基金的氣候轉變及碳排放影響,並將這些要素融入在投資分析產業中,在研究的過程中,我們經常就碳排放影響及應對氣候轉變的策略,持續與企業進行討論。