債券理財

債券基金Q&A

Q: 債券投資穩賺不賠嗎?

A: 海外債券型基金的獲利與否,是由兩個變動因子決定,一是債息、二是海外債券價格的波動。債券價格會隨市場殖利率的增減而上下起伏。若殖利率持續走高,債券價格便會下跌,進而使基金淨值下滑,則投資人本金的虧損甚至可能比每月所獲得的配息還多。

Q: 對一般人而言,債券投資的最佳管道,是投資個別債券還是債券基金?

A: 對一個均衡投資組合而言,債券投資扮演相當重要的角色,主因其可提供定期收益,並降低股票波動風險。但究竟是個別債券、還是共同基金比較適合您?對大部份的投資人而言,債券基金常是較佳選擇,因為基金由專業機構管理、具流通性、費用合理、並提供多樣化的選擇。事實上,投資人必須買進至少六十個公司債和政府公債,才能有效達到多樣化配置的目標。

在富達,我們相信資產配置策略的重要性,也就是依您的投資目標、投資時間長短和對風險的忍受度,適當的分散於股票、債券和短期投資工具。當您在考慮個別債券投資或是債券基金之前,應考量下列因素:

*您有多少時間可研究和監控債券投資組合?

因為資訊有限,加上許多債券並不在海外證券交易所掛牌買賣,研究個別債券(特別是公司債)有時會比研究股票還艱難。此時,投資債券基金等於是花小錢,就能聘請專業基金經理人及研究人員針對總體、個體投資環境有作深入瞭解,是省錢又省力的作法。

*您的收益需求?

許多債券基金雖然會按月配息,但每個月的配息金額通常會變動,反觀許多個別債券配息金額則是固定的。因此如果您的投資目標需要領取固定的收益、或是在特定日期有需領取固定本金,那麼個別債券會是較合適的選擇。

*您的債券投資目標?

如果您的目標是降低過於壓寶在股票型基金的投資組合之風險,債券基金將是最便捷的管道。

Q: 海外債券基金投資應選擇定期定額?還是單筆投資好?

A: 債券基金定期定額的優勢是,可取代銀行零存整付的功能,藉由每月固定投資幾千元的方式,達到強迫儲蓄的目的,也讓無法一次拿出一筆錢的投資人,有更便捷的管道進行債券投資。又債券基金具有贖回便利的靈活性,不似銀行定存解約,利息須打折。這些優勢促使債券型基金能夠同時擁有可能類似定存式較高的投資報酬,又兼備活存式提領便利的投資工具。 雖然債券型基金波動較股票型基金低,對於部分波動風險較高、與股市連動性較高的債券基金,如高收益、新興市場債券等基金,投資人仍可考慮採用定期定額的方式介入,以享有平均成本的好處。

Q: 如果我想轉換市場,怎麼辦?

A: 當您對目前所買的基金不滿意,或者投資策略已經轉向,想換個基金的時候,您可以申請「基金轉換」,但轉換的對象通常只限於同一家基金公司發行且您原先申辦銀行有代銷的基金。轉換的程序,您只要攜帶投資的憑證 〈受益憑證、保管單〉、原留印鑑到原先投資債券基金的機構辦理。您將會付轉換手續費,若您是透過基金公司辦理,則各家基金公司收取費用不一,若您是透過銀行辦理,銀行會加收轉換的手續費用約新台幣500元。

Q: 何時是投資債券型基金的時機?

A: 近年債券型基金大受歡迎,然而在全球利率自谷底翻升,美國聯邦準備理事會連續16次升息動作、使美國聯邦銀行基準利率回復到2001年第1季水位的時刻,很多人開始預測何時會停止升息,認為在未來利率可能採取中立貨幣政策的情形下,目前可能已是債券投資的「好時機」。

其實,債券市場是相當複雜的,市場內不同種類或產業的債券走勢並不一定同步,並非所有的債券對利率走勢的反應都是一致的,特別是在市場波動提高的時候,某一類債券可能會上揚、某一類債券反而可能會走低,不能全部一以概之。同時影響債券殖利率和債券價格波動的因素,並非只有利率單一因素而已,債券信用評等、長短天期、和市場供需等其它因素,也因債券種類的不同、而有不同程度的影響。以公司債為例,公司債受發債公司基本面影響更甚於利率。根據富達固定收益計量研究團隊深入分析過去16年債市與利率走勢的關連性,結果顯示公司債與股市長期的報酬率及表現頗為相似,公司債並不會在利率預期上揚時下跌。換言之,不管未來利率何時可能反轉向上,對公司債表現並無影響。

這足以顯示,不同的市場環境會使不同的債券受惠、受惠程度也不同,而每一種資產在不同市場和環境也有不同的表現。

對長期投資人而言,債券在投資組合扮演的角色是平衡股票的波動性、並降低投資組合風險,因此債券已是基本配備、並非為追逐短線投機的暴利,在此狀況下,時間就是您的本錢,根本不太需要憂慮目前經濟景氣循環或是利率走向處於何種時期,只要根據自己的投資目標、投資時間長短、和風險承受度高低,任何時候都可著手規劃資產配置、無需考慮市場時機。

股市報酬 vs 公司債市報酬
債券投資時機–股市報酬 vs 公司債市報酬

Q: 什麼是「富達債券黃金三角定律」?

A: 面臨大環境的不確定性,您的投資需要更精準的定位,「富達債券投資黃金定律」是一個將投資時間、投資配置、投資團隊三大環節緊密結合的債券投資新思維,也是確保您投資海外債市重要的關鍵。

富達債券投資黃金定律 = 投資時間 + 投資配置 + 投資團隊
債券投資黃金定律

Q: 債券基金文宣所標榜的配息率,是否代表您的投資收益率?

A: 許多投資人將配息率當作選擇債券基金的重要指標,認為年配息率代表持有該基金一年後將可獲得之報酬率,於是便傾向挑選同屬性的基金當中,配息率最高的債券基金。尤其是追求每月領取固定配息的投資人,如退休人士,格外容易被標榜高配息率的基金所吸引。值得注意的是,配息率並不是衡量投資收益的可靠指標,越是著重報酬穩定性的投資人,若光由配息率的角度來挑選,很可能會選到一支不符合自己投資屬性的基金,反而造成反效果,落得贏了配息,卻輸了總報酬率,甚至虧本的結果!

根據國際知名基金評鑑機構Morningstar的研究顯示,運用債券基金配息率的多寡來衡量投資收益並不客觀,卻是許多投資人會犯的錯誤。在同類債券基金當中,配息率較高的基金可能代表它持有的標的風險較高。當市場環境有利時,高風險的確能夠回饋較高的報酬,然而當市場反轉,該基金受傷程度可能高過於同類型基金,若淨值侵蝕的幅度超越配息率時,更很可能使得投資獲利產生虧損。

我們在第6章提到債券基金的投資風險,若不考量匯兌因素,投資債券基金則還有信用及利率風險。高配息基金可能同時在此兩種風險的暴露程度較高,也許是基金投資標的的平均信用品質較低 〈增加信用風險〉、或是持有存續期間較長的債券標的 〈增加利率風險〉。因此,在選擇基金之前,投資人可以向代銷銀行、或查詢相關網站,進一步了解基金投資標的的信用評等分布情形、產業配置、平均存續期間以及長期績效,以更充分了解基金是否適合自己。

金融辭典

何謂「存續期間」?存續期間 (Duration) 是為衡量該債券對於利率的敏感度指標。某債券的存續期間如為n年,則表示每當利率上揚 (或下滑)一個百分點,其價格則下滑 (或上揚) n個百分點。

關鍵一、 債券投資時間:低利率+低通膨+低經濟成長

在無通膨疑慮,同時全球經濟可望在今年溫和復甦的步調下,未來全球經濟仍是以低成長、低利率、低通膨為主的「三低」環境。在這沒有明確成長引擎的年代,投資心態已經明顯由控制下檔風險取代追求上檔機會。債券投資不再只是避險工具,而是資產配置的重要一環。而歷史經驗也證明,長期債券投資的成效並不輸給股票投資,金融時報就指出以JP Morgan公債指數和MSCI世界指數相較,1987年以來的投資報酬率分別是234.4%和188.2%,而相對債券投資的風險與波動性卻較低。唯有如何在不同的景氣位階,選擇不同債券資產類別,從中投資獲利,已經成為新一代的投資顯學。

關鍵二、債券投資配置:公債+公司債+高收益債

債券投資長期報酬表現亮眼,要如何在不同資產類別選債操作,建立投資組合,才是債券投資重要的獲利要訣。

  • 穩健的政府公債: 這類債券債信品質極佳,其所提供的安全性與固定收益的特性,充分具備避險功能。
  • 最具勝出機會的公司債:全球股價偏高,景氣緩步復甦的階段,同樣可分享企業獲利果實的公司債,成為全球資金注目的固定收益資產。
  • 蓄勢待發的高收益債券:高收益債券具有債券及股票的混和優勢,擁有固定配息,到期日以及贖回價格等特性。在企業信用水平改善,高收益債券以相對低的波動性,可帶來不下於股市的報酬,是積極型投資人資產配置的一大主力。
  • 運用「333核心債券組合」是確保您的投資組合更均衡、全面的債市佈局戰略。投資人可以政府債、公司債與高收益債券等不同資產類別建立複合式的債券資產組合,在不同的景氣階段,參與獲利機會。同時在資產風險分散上,則可以歐元、美元,及台幣債券型基金,建立均衡穩健的投資組合。
關鍵三、債券投資團隊:前鋒+後衛+耳目

富達固定收益投資經驗超過30年,固定收益投資團隊位於歐、美、亞三大洲,擁有近百位資深的債券研究專業人員,掌管全球超逾四千八百億美元的固定收益資產。富達的股票和固定收益團隊整合並分享研究資料庫,嚴格的「信用分析」將投資風險最小化、精準的「計量分析」積極提升獲利、加上熟稔市場風吹草動的「交易平台」,協助富達的投資組合經理,在未增加額外風險下、追求超額報酬。