定期定額

1
什麼是定期定額投資?

一般對投資概念尚未接觸很久的投資人,對於投資總是抱持一種[僅能遠觀,不可褻玩]的態度,總以為投資是大戶人家做的事情,非得要好幾十萬,甚至上百、上千萬才有辦法進行投資。所以升斗小民還是乖乖以定存、標會等傳統理財方式來規劃自己的資產就好。

定期定額投資基金是一種對於個人財務規劃衝擊很小的理財方式。投資人不需要拿出一筆金額很大的資金,每個月最低只需要三千至五千塊,固定投資在一個標的上面的投資方式。由於標的價格會隨著市場的變化而有所起伏,所以每個月的投資金額雖然固定,但是買到的資產單位卻不會相同。舉例而言,定期定額就像有人每個禮拜固定花100 塊錢加油,油價上漲時買到的油就會少一點;但當油價下跌的時候,買到的油就會多一點。透過這種分散投資時點的方式,可以確保投資人不會把大筆資金買在最高點,造成資金套牢的狀況,這也是為什麼定期定額能夠讓人輕鬆以對的原因。

有意願進行定期定額的投資人一定要了解,定期定額是一種類似[零存整付]的概念,初期因為累積的本金較低,就算投資報酬率高得驚人,整體的獲利數字不見得會有讓人驚艷的表現,而許多投資人往往會因為這樣而失去耐心,或是不按時扣款,甚至質疑定期定額投資的成效。實際上成功的定期定額就像陳年佳釀一樣,越陳越香。