理財新知

  • 富達分析師調查報告2014- 系列6 「全球企業財務穩健 債信惡化情況低」(2014/06)

    美國QE即將全數退場,經濟溫和上揚,利率也在歷史低檔區,富達分析師認為,企業資產負債表與過去三年前相比更為健全,僅有26%分析師表示企業資產負債有緊俏和太過緊俏的現象。

  • 富達分析師調查報告2014- 系列5 「薪資上揚 加速中國消費升級」(2014/06)

    隨著經濟快速發展、都市化密集以及勞動力短缺,中國的薪資成本正飛快上升。雖然都市薪資成長率已從2011年的14.4%,減緩到2012年的11.9%,但2014年的成長率仍可能維持在10%以上。

  • 富達分析師調查報告2014- 系列4 「成熟市場知識經濟勝出」(2014/06)

    近來企業不僅信心提振,「2014富達分析師調查報告」更發現,近七成分析師看好未來一年,景氣循環處於穩定/復甦/擴張階段,大部份負責美國與日本的富達分析師認為產業處於擴張階段,但對新興市場仍抱持較保守的看法。

  • 富達分析師調查報告2014- 系列3 「資本支出翻揚 併購溫和成長」(2014/06)

    2012年沒有世界末日,當前的企業也不必再擔心世界末日、金融系統崩壞等風險。「2014富達分析師調查報告」顯示,企業管理階層信心回升,近七成的富達分析師表示,企業認為景氣循環處於穩定/復甦/擴張階段。

  • 富達分析師調查報告2014- 系列2 「企業打造股利甜蜜點 友善股東」(2014/05)

    「2014富達分析師調查報告」裡,分析師們意見最一致且高度看好的,就是企業股利政策,這種友善股東作為,有的企業更內化為經營政策之一,不僅有利企業投資評價,也是企業管理和獲利最有力證明。

  • 富達分析師調查報告2014- 系列1 「看趨勢‧抓方向 2014投資站穩腳步」(2014/05)

    剛出爐的「2014富達分析師調查報告」,發現沈寂多年的企業動物本能正在甦醒,企業就要開始動起來,那資產該怎麼佈局?

  • 富達關鍵數字的8堂課 - 第八堂課 「投資人情緒指數」(2011/12)

    多數投資人擁有個共同名字,就叫散戶,散戶有個共同面貌:口袋不夠深,常被行情波動牽引、焦慮,加上資源有限、視野不夠,在股海中常是少賺多賠。儘管如此,散戶在股市中仍扮演要角,以台灣股市為例,極盛時,9成的交易由散戶決定,2008年金融風暴,散戶急速退場,在股市比重降至最低時,仍佔6成以上的交易量。

  • 富達關鍵數字的8堂課 - 第七堂課 「恐慌指數」(2011/12)

    股神巴菲特的投資名言:別人貪婪的時候,我恐懼;別人恐懼時,我貪婪。巴菲特的經典之作是在2008年金融海嘯時,大手筆買進富國銀行,歷經風暴洗禮,富國銀行脫胎換骨市值達上千億美元,已是美國銀行龍頭;而在今年歐美紛傳債信問題之際,巴菲特又出手了,從不碰科技股的巴菲特,卻從今年3月至11月持續大量買進IBM,今年以來道瓊工業指...

  • 富達關鍵數字的8堂課 - 第六堂課 「驚喜指數」(2011/12)

    美國史上任期最長的聯準會主席葛林斯班在卸任後,接受媒體訪問,他說:那麼多年的經驗他得到一個結論:經濟活動與發展反映人性,無論是泡沫、信心急劇消失或是恐懼,總是一再重演,看不到學習曲線,即使他身為計量經濟學家,能建立龐大數學模型,但他最想要的變數,就是衡量人性如何改變。

  • 富達關鍵數字的8堂課 - 第五堂課 「賤售比率」(2011/12)

    超出尋常,往往就是變化徵兆。像平常高血壓只有130的人,血壓飆到180;或是70公斤的人,在一個月內暴廋10公斤,這些都是身體可能出問題的警訊。世界變平了之後,金融環境變化常快速到讓人應接不暇的地步,當固定收益型的商品格暴跌時,也往往就是投資人要提高警覺的時候了。

基金小百科

主權債(Sovereign Debt)

國家發行之政府債券。

標準差(Standard Deviation)

標準差(Standard Deviation),在機率統計中最常使用作為統計分佈程度(statistical dispersion)上的測量。標準差定...