我們的網站將以全新面貌為您帶來新體驗,歡迎按此預覽
  • 首頁
  • 市場研究
  • 亞洲市場
  • 富達亞洲總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)

富達亞洲總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)

走向全球化,亞洲企業債市場崛起壯大

四年前,韓國三星電子(Samsung Electronics)發行了一檔10億美元的5年期企業債,但卻做了一件頗不尋常的事情---該公司說服美國的債券投資者將其視為一家高信用等級的全球化企業,而不是一家立足於新興市場的高風險企業。

結果,三星電子成功以低於韓國主權債的發行利率,募得了10億美元的資金。

英國《金融時報》特別為此做了一篇專題報導,斗大標題寫著:「亞洲企業債市場在壯大」;內文指出:「西方投資者過去習慣於按自上而下的順序,考察日本以外亞洲國家的發債融資企業---首先歸入風險較高的新興市場板塊,其次考察企業所在國家的國力強弱,最後才考察企業本身。」

這件事情後來鼓舞了百度(Baidu),在首次於美國發售的公司債上,也以一家在美國證交會(SEC)完整註冊的美國企業姿態,對外發行亞洲企業債,並以遠比一般新興市場債券為低的利率水平籌得資金。

小標=亞洲企業身價攀高 主權評等節節攀升

這兩個案例點出了兩個重點:第一、亞洲企業已經開始以歐美企業的身價在逐鹿全球債券市場的資金;第二,「新興市場」這一個老舊的市場指標,再也框不住亞洲債券市場的狂野活力。

其實,不只是亞洲企業債在近年蓬勃發展,包括亞洲國家主權債也在亞洲國家體質相對歐美強健,政府負債比低、外匯存底大增、財政赤字改善,加上有強勁成長的內需市場作為後盾下,發債規模與看好度也不遑多讓。

以國際信評機構標準普爾的信評結果來看,自1996年至今10年間,中國的信評已上調四次,由BBB+調高至AA-;南韓上調兩次,由A+提高到AA-;印度也上調兩次,由BB調高至BBB-;印尼上調三次,由B+調高至BB+;菲律賓上調四次,由BB-調高至BBB;香港也調高四次,來到AAA等級。

在亞洲多個國家力行政經改革,持續深化結構性改變下,包括印尼、印度、馬來西亞與中國,都不再能和深陷財政困境的拉丁美洲或經濟疲態明顯的東歐各國相提並論。

一一細數亞洲領導班子,印尼佐科威政府形象清廉,可望掃除舊有官僚制度;印度由莫迪領導的印度人民黨組成的多數政府,有助重拾由投資帶動的新經濟增長動能;馬來西亞政府則因成功推行6%的商品及服務稅,並取消燃料補貼,有助政府經常帳保持盈餘;中國大陸的國企及金融改革,可望進一步強化境內債券市場的結構與品質。

在亞洲國家的債信評等節節攀高,而利率水平又具投資吸引力下,亞洲債券之所以會讓全球熱錢也瘋狂,箇中原因不難想見。

小標=全球熱流入亞洲 高殖利率魅力無法擋

「現在想到投資亞洲,無論對象是澳洲公債、南韓公債、美元計價的亞洲企業債及公債,甚至是人民幣計價的中國公債,最主要的吸引力之一就是能夠獲得優質的收益。」富達 (Fidelity International) 駐香港固定收益投資組合經理人柯林斯 (Bryan Collins) 在英國脫歐公投引發市場震盪後,於《CNBC》電視節目上如此評論。

當時,也就是今年七月間,日本 10 年期公債殖利率僅剩 -0.271%,德國 10 年債殖利率為 -0.1609%,美國 10 年期公債殖利率也僅 1.45%;反觀印度及印尼 10 年期本國幣公債殖利率卻仍高達 7%。

但深入分析亞洲債市的魅力,仍必須歸因於朝氣蓬勃的公司債,特別是以美元發行的亞洲企業債,涵蓋「高評等」與「高收益」兩大類別,更是亞洲債市主力。

根據富達投信的統計,亞洲主要國家除印度、印尼與菲律賓以外,企業債的發行規模均遠遠高於國債,特別是中國、亞洲四小龍和東協的馬來西亞、泰國等企業,紛紛利用近年全球利率走低與歐美資金青睞亞洲市場的趨勢下,以發行債券來做為企業壯大發展的籌資工具。

小標=現金為王 亞洲企業以穩健經營逐鹿全球

在亞洲魅力無法檔下,類似華為技術這種並未上市的中國民營企業,由於是全球領先的電信網路解決方案供應商,旗下產品和解決方案涵蓋移動、核心網網路、電信增值業務和終端等領域,因此其所發行的企業債也備受歐美法人喜愛。

其它像香港首富李嘉誠所擁有的和記黃埔,也因業務遍佈港口及相關服務、地產及酒店、零售、基礎建設、能源以及電訊等,現金收入來源豐富,且屬大型的跨國綜合企業,更是法人的最愛。

如果仔細分析亞洲企業的償債能力,在現金/總負債比上,亞洲企業高達37%,遠比美國企業僅17%為高,這意味著亞洲企業的公司流動現金高,更反映了亞洲企業不愛以高槓桿來進行財務擴張,同時也更不易受到金融市場波動的影響。

如果「現金為王」這四個字,代表著在高度震盪市場上的勝出之道,亞洲企業普遍偏好低槓桿、高現金的穩健經營風格,在後金融海嘯的年代能獨領風騷,也就絲毫不讓人意外了。

喜愛固定收益類投資商品的投資人,如果忽略了亞洲債券穩定而遠勝成熟市場的報酬,就簡直是昧於時勢了!

「富達投信獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益。以上所提及之個別公司,僅是作為說明或舉例之用途,並非推薦或投資建議。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,各基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。Fidelity富達, Fidelity International, 與Fidelity International 加上其F標章為FIL Limited之商標。FIL Limited 為富達國際有限公司。富達投信為FIL Limited 在台投資100%之子公司。富達證券投資信託股份有限公司 台北市信義區忠孝東路五段68號11樓 服務電話:0800-00-9911

基金小百科

靈貓六國(CIVETS)

靈貓六國(CIVETS)為:哥倫比亞、印尼、越南、埃及、土耳其、南非。此稱呼是滙豐執行長紀勤Michael Geoghegan所提出,著眼於新興市場、...

毛利率(Gross Magin)

(毛利 ÷ 營收) × 100%,是衡量企業盈利能力的指標,表示企業每一元的營業收入中,有多少可以再投入事業中,也(間接)表...