資產配置觀點

選擇月份
 - 

富達資產配置
投資組合經理人
Kevin O’Nolan

富達多元資產投資團隊
全球經濟學家
Anna Stupnytska

富達多元資產投資團隊
投資組合經理人
George Efstathopoulos

富達多元資產投資團隊
市場研究助理
Ian Samson

  富達投資時鐘方法利用經濟成長及通貨膨脹兩項指標將全球景氣循環區分為四個階段:復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹(下圖呈現,四個階段大致依順時針方向週而復始循環,因此稱為投資時鐘)。這兩項指標每月更新,以預測未來三至六個月全球景氣循環所處階段,並據此擬定資產配置策略(對應資產請參考投資時鐘圖示)。

   舉例而言,復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹四個階段最適合投資的資產分別為股票、原物料、現金、債券。此結論是富達研究團隊歸納過去歷史實證資料而得。


富達投資時鐘

Source: Fidelity International. For illustration only
重點摘要
總體金融現況與展望

  川普欲廢歐巴馬健保挫敗後,市場出現選後小幅波動局面。美國經濟數依然強健,富達全球成長與通膨指標維持在高檔,持續對風險性資產有利。債市受壓於聯準會3 個月內2次升息,以及歐洲央行逐漸縮減刺激計畫,甚至明示可能比預期更快升息。

  富達多元資產團隊投資組合經理人Eugene Philalithis表示,3大面向看好歐股,基本面(企業獲利正在改善)、價值面(相對美股便宜)、技術面(投資人持有歐股比例普遍偏低,未來加碼空間相對大)。此外,荷蘭國會選舉結果顯示右翼政黨席次不如預期,被視為民粹主義挫敗,投資氣氛對歐股相當有利,投資氣氛可望因此政治風險減緩而改善。

  富達多元資產團隊全球經濟學家Anna Stupnytska指出,繼荷蘭選舉順利落幕,可視為2017 年民粹主義的轉捩點,市場焦點轉向法國,但當前的市場氛圍及經濟環境不利於法國極右派民族陣線黨魁瑪琳勒龐(Marine Le Pen)。

 新興市場綜合製造業採購經理人指數(PMI)接近8 個月來高點,其中捷克、台灣、波蘭、越南、南非、俄羅斯及中國都位50以上,反觀,巴西、南韓、印尼、馬來西亞及土耳其低於50。然就3個月的變化來看,又以捷克、南非、馬來西亞及波蘭的改善幅度較大。在印度方面,由總理莫迪所領導的執政黨印度人民黨(BJP)大勝,顯示印度政治持續穩定,同時進行結構性改革,更重要的是,現任總理莫迪能在下屆(2019年)全國大選中極可能順利連任。至於中國,3月的中國人大會議中國務院總理李克強的政府工作報告,顯示沒有令人意外,目標式管控措施可望控制系統性風險,富達多元資產團隊將持續關注中國經濟活動、基建、民間投資、房市及金融情況。

 

資產配置觀點

 富達全球成長與通膨指標持續接近最大正值水平,投資時鐘維持在景氣繁榮階段,持續有利風險性資產及大宗商品。我們持續偏好股票及大宗商品,連續第4個月加碼。在各區股市方面,繼續加碼歐洲(不含英國)、德國及澳洲,首度將新興市場由小幅減碼,調升到中立看法,同時也首度小幅減碼美股,另外持續減碼巴西、英股及港股。在類股方面,能源類股仍是富達多元資產團隊最大加碼部位,主要鑑於全球原油庫存下滑,油市基本面轉強,加上石油輸出國家組織加速減產;其次是醫療保健類股。至於減碼的類股包括:非核心消費股(主因貨幣政策進一步緊縮,將影響消費)、原物料(因為中國沒有進一步刺激政策)。

  在美股方面,轉為小幅減碼看法,主因股市自川普當選後大幅上揚,股價已反映企業獲利成長強勁之勢。此外,薪資增幅上揚,不利企業獲利,當前精選個股為要。

  在歐股方面,歐洲企業獲利持續成長,投資評價較美股便宜,加上荷蘭與法國的選舉也有利緩和政治緊張情勢,我們偏好歐股,持小幅加碼看法。英股則持續受脫歐之後及其與歐盟間關係的不確定性影響,持減碼看法。

  至於新興市場,首次調升為中立看法。雖然新興市場風險猶存,但隨全球景氣復甦而改善,目前通膨尚不構成威脅。

  匯率方面,持續看好瑞士法郎、歐元及瑞典克朗,其中歐元隨經濟成長轉強,以及貨幣政策可能比寬鬆再緊一些,因此,小幅加碼歐元。而英鎊仍是我們大幅減碼的貨幣,此外,也維持減碼韓元看法。至於美元、日圓、澳幣則持中立看法。

  在債券方面,聯準會加快升息腳步,雖不利公債,但當前環境依然有利投資級債、高收益債、複合債及新興市場企業債。

 

富達多元資產投資團隊 - 各類資產戰術配置看法富達投資解決方案團隊 - 各類資產戰術配置看法
資料來源: Fidelity Multi Asset. This represents the opinion of Kevin O’Nolan, Portfolio Manager, as at March 2017. Individual fund positions may vary.

 

圖一、美德利差與歐元兌美元走勢圖一、美德利差與歐元兌美元走勢
資料來源:Datastream, March 2017

美國與德國十年期公債利差,幾乎已創下1980年代末期以來最極端水平,主要是因為聯準會及歐洲央行貨幣政策所致。美公債殖利率表現,已完全反映聯準會的緊縮政策,但如果歐洲央行開始執行利率正常化的話,歐洲債券殖利率勢必攀升。

 

圖二、富達全球經濟成長綜合領先指標持穩在3年高點 資圖二、富達全球經濟成長綜合領先指標持穩在3年高點 資
資料來源:Datastream. GDP % to Q4 2016, scorecard pushed forwards six months

富達全球成長指標具有領先企業循環6個月的預測指標,目前連續第四個月維持在3年來最高水平,各區沒有太大變化,領先指標中僅英國商業信心走軟。

 

圖三、全球通膨指標持續攀升圖三、全球通膨指標持續攀升
資料來源:Datastream. CPI % to January 2017, scorecard pushed forward six months.

富達通膨綜合領先指標小幅走軟,領先通膨指標組成沒有太大改變,但動能小幅減緩,整體而言,依然接近最大正值。

 

圖四、標普500 醫療保健類股vs. 標普500 指數及獲利走勢圖四、標普500 醫療保健類股vs. 標普500 指數及獲利走勢
資料來源:Datastream, March 2017

川普欲廢歐巴馬健保挫敗,使得許多原本看好川普執政開始產生質疑。受到法規不確定性影響所累,醫療保健類股走勢明顯落後,預期未來幾個月,此將是市場少一個關切的議題,同時從圖四中也意味著醫療保健企業獲利相對標普 500 大企業獲利強勁,可望帶動該類股再次走強,我們持加碼看法。

 

圖五、成長與通膨領先指標vs. 美國十年期公債殖利率走勢圖五、成長與通膨領先指標vs. 美國十年期公債殖利率走勢
資料來源:Datastream, February 2017

近幾個月來,經濟數據好轉,很難跟市場對川普政府樂觀的預期分開,但因近期川普政府在落實政策時踢到鐵板,因此市場專注在那些尚未受川普政策效應而出現溢價的標的上。

由於成長及通膨領先指標好轉,債券殖利率走勢已被低估,隨著聯準會加快緊縮步伐,以及歐洲央行逐漸縮減刺激,明示利率將正常化,經濟將進入一個典型的過熱階段,此將不利公債走勢,我們依然大幅減碼公債。

 

圖六、中國PMI、新興市場指數vs. 世界指數及獲利走勢圖六、中國PMI、新興市場指數vs. 世界指數及獲利走勢
資料來源:Datastream, March 2017

 

圖七、澳洲vs. 港股及相對其基本利率走勢圖七、澳洲vs. 港股及相對其基本利率走勢
資料來源: Datastream, February 2017.

公債債券殖利率與美元是聯準會緊縮政策中,最重要的傳動機制,每次升息都直接影響緊盯經濟的匯率。香港在3月中旬跟隨聯準會腳步升息一碼,此將啟動緊縮金融情況,對市場產生壓力。相對港股,我們偏好澳洲,因為澳洲央行保有貨幣政策自由。

 

圖八、歐洲PMI與IFO調查指數走勢圖八、歐洲PMI與IFO調查指數走勢
資料來源: Datastream, March 2017.

歐洲經濟持續引人注目,商業信心加速到新景氣週期高點,且獲利上調。歐洲央行若緊縮,雖然最終將不利經濟發展,然而任何首次利率正常化,市場可望會正面解讀,因為有利金融業。相對美股,我們加碼歐股。

 

圖九、義大利民意調查圖九、義大利民意調查
資料來源: Datastream, March 2017.

近期歐股表現很不錯,因為法國極右派民族陣線黨魁瑪琳勒龐(Marine Le Pen),很可能不會贏得法國總統大選,市場信心為之一振。然而,股市已反映基本面,除非法國基本面進一步走強。

至於義大利,民意調查顯示,民粹主義勢力五星運動黨(Five Star Movement)佔最大多數,已領先民主黨(Partito Democratico) ,雖然我們認為義大利選舉仍是一個被低估的政治風險。然而,我們原本不看好義大利,但目前持中立看法,因為今年不可能舉行大選, 直到2018 年。

  富達投資時鐘利用經濟成長及通貨膨脹指標預測未來三至六個月全球景氣循環四個階段的機率。

  投資時鐘在戰術資產配置上在過熱階段(景氣繁榮期),通膨及成長指標仍位於最大正值區,持有有利風險性資產,維持加碼歐洲不含英國、德股、澳洲股市以及大宗商品;中立看待亞太股市(包含日股)及新興市場。在債市方面,維持偏好投資級債,同時對亞債持續維持正面看法。

 

圖十、景氣位於過熱(景氣繁榮)的位置圖十、景氣位於過熱(景氣繁榮)的位置
資料來源: Fidelity Multi Asset, March 2017.
註: The chart plots the Investment Clock model probability that we are moving into an environment of rising global inflation against the probability that global growth is moving above trend.
This represents the opinion of Fidelity Multi Asset’s Tactical Asset Allocation team. For illustrative purposes only.

 

本文摘譯自富達國際20173“In Perspective Asset Allocation”,富達投信整理。

選擇月份

市場指數

    基金小百科

    外匯存底

    為一國之貨幣當局持有並可以隨時兌換外國貨幣的資產,通常以美元表示,可視為「國際準備金」。當匯率固定時,外匯存底的變動等於貿易順差與資本淨流入總合,扣除...

    密西根消費者信心指數

    美國密西根大學的調查研究中心為了研究消費需求對經濟週期的影響,率先編制消費者信心指數,隨後歐洲一些國家也先後開始建立和編制消費者信心指數。研究人員對消...