資產配置觀點

選擇月份
 - 

富達資產配置
投資組合經理人
Kevin O’Nolan

富達多元資產投資團隊
全球經濟學家
Anna Stupnytska

富達多元資產投資團隊
投資組合經理人
Bill McQuaker

  富達投資時鐘方法利用經濟成長及通貨膨脹兩項指標將全球景氣循環區分為四個階段:復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹(下圖呈現,四個階段大致依順時針方向週而復始循環,因此稱為投資時鐘)。這兩項指標每月更新,以預測未來三至六個月全球景氣循環所處階段,並據此擬定資產配置策略(對應資產請參考投資時鐘圖示)。

   舉例而言,復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹四個階段最適合投資的資產分別為股票、原物料、現金、債券。此結論是富達研究團隊歸納過去歷史實證資料而得。


富達投資時鐘

Source: Fidelity International. For illustration only
重點摘要
總體金融現況與展望

  全球股市持續上演通貨再膨脹的戲碼,美股三大指數也頻創新高。富達多元資產團隊投資組合經理人Bill McQuaker認為,美國經濟雖是成熟市場中最為強勁的國家,但股市漲幅大;新興市場股市雖便宜,但在當前保護主義高漲的情況下,前景不明;投資人對日股怯步,也擔心中國及英國。然而,資金抽離歐股的風險已大幅降低。

  Bill McQuaker表示,歐股投資人有點像一朝被蛇咬,十年怕草繩。過去3、4年的時間,每次年初時,投資人都加碼歐股,隨著時間流逝,投資人只有失望。但當前投資氛圍正在改變,包括基本面、技術面與資金面都開始好轉,雖然歐股表現不會因即將而來的選舉(荷蘭及法國選舉分別在3月15日及首輪在4月23日,第二輪在5月7日),而立即有出色表現,但2017年歐股卻可能出現令人意外的漲升空間。

  Bill McQuaker指出,在基本方面,去年歐元區經濟成長優於美國,加上經濟動能持續加溫,民間消費成長、資本財需求回升、企業獲利上揚的潛力轉強;在投資情緒方面,美銀美林基金經理人調查報告顯示,對歐股小幅減碼的部位已自去年12月逐漸回補,目前還有許多資金尚未回流,若選舉風險不如市場預期大,回流機會將大增。在技術指標上,顯示歐股還有進一步走高的空間。

 富達多元資產團隊全球經濟學家Anna Stupnytska針對即將到來的法國總統選舉表示,法國極右派民族陣線黨魁瑪琳勒龐(Marine Le Pen)要勝選,需要靠外在事件推波助瀾。根據BVA 調查顯示,對法國選民而言,最重要的議題在於失業、未來福利制度、社會安全、恐怖主義及移民。瑪琳的支持者認為最重要的是打擊恐怖主義、費雍(Francois Fillon)的支持者認為最重要的則是社會安全;馬克隆(Emmanuel Macron)的支持者則認為失業問題。然而,近來法國恐攻事件頻傳,加上經濟前景改善,民間及投資成長強勁,今年2月法國採購經理人創下2011年以來最高水平,瑪琳要勝選的機率低,除非從現在到4月間出現很大的轉變。

 

資產配置觀點

 富達全球成長與通膨指標皆位於高檔,富達投資時鐘持穩在景氣繁榮階段,有利風險性資產及大宗商品。我們持續偏好股票及大宗商品,連續第3個月加碼。在各區股市方面,繼續加碼美國、歐洲(不含英國)、德國及澳洲,維持減碼英股、巴西、新興市場及港股;在類股方面,能源類股仍是富達多元資產團隊最大加碼部位,主要是因為全球原油庫存下滑,油市基本面轉強,加上石油輸出國家組織加速減產;其次是工業及醫療保健類股。減碼的類股包括:非核心消費股(主因油價攀升及貨幣政策進一步緊縮,將影響消費)、科技股及原物料(因為中國沒有進一步刺激政策)。不動產投資信託(REITs) 對債券殖利率上揚敏感度高,因而持續採減碼看法。

  在美股方面,採取審慎加碼看法,主因川普稅改、經濟穩定擴張、企業獲利及股東權益持續好轉,但股市自川普當選後大幅上揚,持續關注投資評價,精選個股為要。

  在歐股方面,歐洲經濟持續成長,但股市仍處折價水平,我們偏好歐股,持小幅加碼看法。英股則持續減碼,英鎊受脫歐影響而續貶,未來幾個月其他的英國資產也將持續受脫歐協商所累。

  至於新興市場,持續精選,但小幅減碼。貿易保護主義升溫,拉丁美洲的巴西,因市場低估其政治改革挑戰,里爾有貶值壓力,加上股市成長有限,我們對巴西持減碼看法。

  匯率方面,看好的貨幣是美元、瑞士法郎、歐元及瑞典克朗,其中歐元相對便宜,且經濟成長轉強,貨幣政策可能比寬鬆再緊一些,因此,小幅加碼歐元。而英鎊仍是我們大幅減碼的貨幣。英國上議院在 3月初否決首相梅伊主導的脫歐法案,此將進一步延後英國正式向歐盟提交申請脫歐的時間,我們預期英鎊在協商的過程中將持續面臨壓力。此外,澳幣及韓元也維持減碼看法。

  在信用債方面,聯準會緩升息,對信用債的影響不大,加上其他主要國家仍採寬鬆貨幣政策,在機構法人與高齡化人口收息需求高及追求波動較股票小的情況下,投資級債、高收益債、複合債及新興市場企業債持續具吸引力。

 

富達多元資產投資團隊 - 各類資產戰術配置看法富達投資解決方案團隊 - 各類資產戰術配置看法
資料來源: Fidelity Multi Asset. This represents the opinion of Fidelity Multi Asset’s Tactical Asset Allocation team, as at February 2017. Individual fund positions may vary.

 

圖一、實質殖利率走勢顯示市場抱持懷疑態度圖一、實質殖利率走勢顯示市場抱持懷疑態度
資料來源:Datastream, February 2017

近幾個月來,債券殖利率走升,與經濟前景改善情況一致。然自美國總統選舉以來迄今,所有上揚均來自於通膨平衡(inflation breakevens),而非實質殖利率上揚,顯示市場對成長前景改善以及潛在受惠於川普政策利多的看法,抱持懷疑態度。

 

圖二、富達全球經濟成長綜合領先指標持續攀升,穩在3年高點圖二、富達全球經濟成長綜合領先指標持續攀升,穩在3年高點
資料來源:Datastream. GDP % to Q4 2016, scorecard pushed forwards six months

富達全球成長指標具有領先企業循環6個月的預測指標。富達全球成長指標小幅攀升,不僅所有地區的指標改善,且連續第三個月創下3年來最高水平,其中歐元區經濟持續改善。

 

圖三、全球通膨指標持穩圖三、全球通膨指標持穩
資料來源:Datastream. CPI % to December 2016, scorecard pushed forward six months.

富達通膨綜合領先指標位於高檔,領先通膨指標持穩,正接近最大正值。所有地區的通膨指標均見改善,顯示閒置產能逐步消化。

 

圖四、富達全球成長指標與全球股市vs債市走勢圖四、富達全球成長指標與全球股市vs債市走勢
資料來源:Datastream, February, 2017

全球股市相對債市,隨著全球成長指標強勁表現,持續呈現上揚走勢。富達全球成長指標自去年10月開始加速,全球各區指標表現強勁,良好環境對成長敏感的資產,有利股市及大宗商品走勢,我們加碼該類資產。隨著通膨指標也位處高檔,整體經濟前景支撐我們大幅減碼公債。

 

圖五、美國自總統選舉以來迄今,金融、工業及公用事業類股表現圖五、美國自總統選舉以來迄今,金融、工業及公用事業類股表現
資料來源:Datastream, February 2017

儘管各類資產表現與經濟強勁表現一致,但在產業中的表現,沒有那麼明顯。金融股與公用事業股,隨著可預期的債券殖利率上揚已走升,但其他大部分產業類股的表現卻沒有變化。即使像工業股,市場預期可望隨強勁景氣走勢而有所表現,走勢卻沒有太大變動。不過,我們依然持加碼看法。

 

圖六、能源股表現已與油價脫鈎圖六、能源股表現已與油價脫鈎
資料來源:Datastream, February 2017

自歲末年初以來, 雖然油價走勢穩定,但能源股走勢落後。由於庫存開始下滑,以及供需曲線改變,未來大宗商品表現可能超越能源股。然而,此刻觀察走勢脫鉤的現象過於極端,僅是個短期買進的機會。近幾週內,我們已增加加碼大宗商品的部位。

 

圖七、歐洲採購經理人指數(PMI)與國內生產毛額(GDP)走勢圖七、歐洲採購經理人指數(PMI)與國內生產毛額(GDP)走勢
資料來源: Datastream, February 2017.

在全球經濟表現強勁下,歐洲顯得出色,調查數據顯示,歐洲經濟加速的情勢已創下金融海嘯後的最高水平。歐洲表現正成長及擁有強勁的全球經濟為靠山,對歐股相當有利。

 

圖八、最後一輪的法國選舉民調圖八、最後一輪的法國選舉民調
資料來源: Opinionway February, 2017

儘管經濟前景正向,股市表現落後,主要是因為市場擔憂今年的歐洲連串的選舉。其中法國總統選舉最受矚目,因為法國極右派民族陣線黨魁瑪琳勒龐(Marine Le Pen)在首輪的民調上領先。然而,最後一輪的民調顯示,她遠遠落後另外兩位總統競選人馬克隆(Emmanuel Macron)及前總理費雍(Francois Fillon),即使容許一些民調誤差,但風險已高估,我們採取加碼部位。

 

圖九、義大利成長及其股市相對表現圖九、義大利成長及其股市相對表現
資料來源: Datastream, February 2017

但在歐洲市場中,我們認為有顯著政治風險的是義大利。前總理馬特奧·倫齊(Matteo Renzi)在今年2月辭去民主黨黨魁職務,並將尋求重新當選黨魁,力拚東山再起。隨著執政黨分裂,風險在於改革議程緩慢,或是民粹主義勢力五星運動黨(Five Star Movement)開始越來越受歡迎。相對其疲軟的經濟成長走勢,雖然近期義大利股市表現很好,但若與其他歐洲國家相比,我們持負面看法。

富達投資時鐘利用經濟成長及通貨膨脹指標預測未來三至六個月全球景氣循環四個階段的機率。

  投資時鐘在戰術資產配置上在過熱階段(景氣繁榮期),通膨持穩與成長持續攀升,在股票上的配置持續小幅加碼,維持加碼美、歐洲不含英國、德股及澳洲股市;中立看待亞太股市。在債市方面,維持偏好投資級債,同時對亞債持正面看法。

 

圖十、景氣位於過熱(景氣繁榮)的位置圖十、景氣位於過熱(景氣繁榮)的位置
資料來源: Fidelity Multi Asset, February 2017.
註: The chart plots the Investment Clock model probability that we are moving into an environment of rising global inflation against the probability that global growth is moving above trend.
This represents the opinion of Fidelity Multi Asset’s Tactical Asset Allocation team. For illustrative purposes only.

 

本文摘譯自富達國際20172“In Perspective Asset Allocation”,富達投信整理。

選擇月份

市場指數

    基金小百科

    GDP(國內生產毛額)

    國內生產毛額,GDP(gross domestic product)是指一國家在一定期間內運用生產要素所生產的最終商品及勞務的市場總值。

    靈貓六國(CIVETS)

    靈貓六國(CIVETS)為:哥倫比亞、印尼、越南、埃及、土耳其、南非。此稱呼是滙豐執行長紀勤Michael Geoghegan所提出,著眼於新興市場、...