資產配置觀點

選擇月份
 - 

James Bateman
Chief Investment Officer – Multi Asset
富達多元資產團隊的資產配置小組,每月針對各區股市與債市提供資產配置看法,除作為該研究團隊成員每月資產配置的討論基礎外,也為投資人提供參考,但每位投資組合經理人或分析師,仍保有個人的操作決定。

資產配置觀點

資產配置觀點

Source: Fidelity International, October 2017
    整體而言,投資股優於債,加碼股市,原本大幅減碼公債調至為減碼公債,現金繼續維持中立看法。
減碼公債

富達多元資產團隊將大幅減碼公債,調升到減碼公債。十年期公債殖利率2~2.4%之間盤整,低於2018年時可能會在2.2~2.6%盤旋。目前的殖利率位在該上緣區間,隨著債券價格反映了12月聯準會高度升息的機率,富達多元資產團隊認為降低公債部位是明智之舉,而不是冒著美國通膨進一步下滑的風險。

儘管通膨走勢一直疲軟,但我們持續相信來自勞動市場緊縮,對通膨是個很明顯的風險。歷史經驗顯示,一旦達到完全就業,薪資壓力會很快攀升。隨著市場已對通膨下滑感到驚訝,未來似乎不會持續如此,同時市場預期在不太遙遠的未來,通膨會反轉上揚。

通貨再膨脹捲土重來?

近期富達領先指標顯示,全球成長動能攀升,5個成份指標中有3個進入正成長且加速區域,這使得投資團隊中某些人懷疑我們位於第二次通貨再膨脹趨勢的浪頭上,類似去年年底的情形。

中國地產暫時回升,是我們沒有對股市看得更為正面的原因之一,儘管製造業採購經理人指數在9月強力回升,但工業生產卻走軟,因此,先前債券殖利率走低,主要是反映市場進一步懷疑經濟成長是否會持續維持強勁走,甚或是懷疑成長股表現還會持續優於價值股。

軟數據(soft data)再次飆升,ISM製造業調查指數創下美國新循環高點、帝國製造業指數調查將彭博經濟驚奇指數推升到正向區域,並創下今年2月以來首次顯著升幅。債券殖利率對此變化將是個重要的觀測指標,殖利率在通貨再膨脹之前,已突破區間盤整,通膨再膨脹可以說是捲土重來了。即使2017年首季經濟成長強勁,但債券殖利率仍下滑,意味著當時市場還在反映最後的經濟減緩情況。如果未來,債券殖利率沒有因更好的經濟數據而攀升,那麼可能是市場潛在擔心中國的發展。

無須過於擔憂中國

今年中國經濟表現可能是最大令人訝異的,許多人預期政策緊縮將會帶來較大的壞影響。現在中國經濟成長似已穩定,近幾個月的政策也已鬆綁而非緊縮。為何經濟成長比市場預期強勁,主要是受到2017年第二輪的刺激消費的效應所帶動。然而,現在數據開始顯示趨緩,例如,中國官方及Markit 採購經理人指數(PMI)走勢分岐,前者顯現製造業採購動能攀升,而後者卻回到2017年的低點,主要是Markit的調查指數以中小型企業為主,對利率的敏感度較高,反觀官方的PMI則以國企為主,對利率的敏感度沒這麼明顯,因此表現比較好。另一個走軟的數據是工業營收及固定資產投資數據回跌,從這個角度來看,當前恰是擔心在錯誤的時間點上。

趁市場波動佈局

隨著各市場低波動,資金總是逢市場修正時便進場承接,富達多元資產團隊即一直維持現金中立的看法。標普500指數的波動度低,4%的交易天數看到變動在1%或1%以上,只有2005年或2006年時,接近該數字,當時全球有12%的交易天數波動在1%或1%以上,今年行情還沒走完,除非接下來市場波動增高,否則今年市場的波動將打破2005、2006年的低波動紀錄

各區股市觀點

各區股市觀點

Source: Fidelity International, October 2017
轉向日本

富達多元資產團隊依然對日本保持中立看法。安倍領導執政聯盟贏得大選,掌握大多數,對股市有利。

下一個焦點將是安倍的勞動市場改革,也是最困難達成的任務,比來自消費稅上調的負面影響還要令人關注,額外的稅收將用在較高支出的學前教育上,而非減少赤字。儘管過去一年,日股表現很好,大部份都是由強勁的企業獲利成長所帶動,市場分析師對日本企業樂觀的情形比任何其他新興市場。

然而,今年日股漲幅已大,現在經濟數據開始走軟,日本央行干預日股也令人擔心,日本央行透過每年購買ETF 6兆日幣,維持日股走勢。

中國撐得住

新興市場依然正面,大多數國家的製造業採購經理人指數在3個月前都改善。然而,支撐新興市場出色表現的有利情況可能反轉,富達多元資產團隊對新興市場仍維持中立看法。我們預估,美元走軟,大約貢獻了新興市場股市的2/3,隨著聯準會可能在12月升息,美元將自今年的低點彈升,但現在似乎還不是加碼的時候。

新興市場經濟體仍享有強勁成長,且多國央行持續採行寬鬆貨幣政策,以溫和刺激成長,但隨著降息逐漸走到盡頭,未來幾個月的利多順風將會消失。

2017年之後,市場將密切關注新興市場經濟數據,特別是中國。中國政策緊縮效應正顯現在某些地區,雖然整體經濟成長穩健。平均工業營收成長正在趨緩,特別是看季表現,而固定資產投資年增率則持平,部份地產也呈疲軟之勢。儘管如此,還有正面訊號,受2017年第二輪刺激效應,消費數據展現活力,有助抵銷上半年緊縮政策逆風。

改革與政治

近幾年,投資人專注政治風險,擔心美國更傾向民族主義政策、歐元區的民粹以及北韓的地緣政治風險。

越來越多的國家,其結構性改革變得越來越重要,稅改、國企改革、勞動市場改革以及安倍經濟,都使得投資人過去幾年間關注於美國、中國、法國與日本。對投資人的挑戰是,如何辨識出改革能真正成功的拉抬成長,以及改變風氣。

固定收益市場觀點

固定收益市場觀點

Source: Fidelity International, October 2017
高收益債擁有技術面支撐

歐洲高收益債券利差進一步收窄的空間小,但目前的殖利率水平是否真能反映現時情況。從歐洲央行2016年6月開始購債以來,歐洲高收益債殖利率當時接近5%,現在下滑到只有3.5%,今年初曾跌到比葡萄牙政府公債殖利率還要低,也低於Euro Stoxx50指數的股利率,但平均債券交易價格卻明顯超出票面價格,因此進一步上揚的空間有限。然而,類似利差交易的報酬卻能維持較長的一段時間。相較美國而言,歐洲位於景氣復甦初升段,過去5年來,歐洲企業在財務操作上相對謹慎。

反觀美國企業比以往槓桿的情形還多,但利息保障倍數仍顯穩健,透露違約率或是信用壓力良好。另一個利多將是美國稅改題材激勵。如果將獎勵債務發行取消,那麼我們將看到投資級債與高收益債券發行量減少,正好創造一個技術性的順風,能夠超越利差波動,同時讓投資人享有穩定報酬。

通膨上揚?

儘管近期美國通膨超乎預期的呈現下滑趨勢,但我們有理由相信未來展望更穩健,主要是鑑於緊俏的勞動市場,將有薪資通膨風險,使得我們對於通膨連結債持正面看法,並偏好存續期間短的債券像是投資級債或高收益債。

一些衡量美國通膨的指標顯示上揚壓力,未來幾個月通膨將會走揚。亞特蘭大聯儲(Atlanta Fed)固定消費物價指數,是全美生活成本變動低的城市,若以每月年化基期來看,已開始上揚。克里夫蘭(Cleveland)的數據也直指衡量的產品及服務價格上揚,這些都不含核心通膨。

但那些數據也不會使得通膨高漲,未來潛在下滑的意外有限。投資已期待薪資通膨上揚很多年了,我們認為只要勞動市場緊俏,就有薪資通膨上揚的風險

新興市場通膨也正脫離谷底,預期應該會上揚,但不太可能為新興市場央行帶來麻煩,實質殖利率相較成熟國家來得誘人,使得多元資產團隊中立看待今年漲勢強勁的當地貨幣計價新興市場債。

投資焦點

未來6~9個月,富達多元資產團隊看好两大主軸 …

美國銀行股

過去一年,標普500金融類股走勢強勁,大漲近35%。儘管投資價值已重新評價,但我仍看好該類股還有上漲空間,主要的理由是,持續受惠於企業回饋現金股利給股東、美國享有第四季傳統旺季拉抬行情、聯準會很可能升息,因此,金融股可望持續受惠投資人的正面投資情緒。

富達多元資產團隊投資組合經理人

Nick Peters

歐洲應急可換股債券(CoCos)

隨著歐洲應急可轉換股債券與其他固定收益的投資價值差距越來越近,殖利率持續攀升,這意味著對投資人有較佳的價值。發行量持續強勁,穆迪預估2017年全年發債金額將從2016年的780億美元,攀升到850億美元。

通膨連結債

通膨連結債在多元投資組合中扮演重要角色,但新興市場通膨連結債特別能提供投資人在迎戰通膨時不錯的選擇標的。他們跟多國的單年消費物價指數(CPI)的連動程度最高,能有效提供即時保護,這與股票形成對比,企業獲利雖與通膨連動,但資本價值卻變少。短期內,新興市場通膨不太可能攀高,但通膨連結新興市場債券卻可提供物價攀高保護,預期2018年可望受益於新興市場通膨小幅上揚的優勢。更長期來看,全球經濟復甦及考量政策制定者進一步發展基礎建設,預期通膨呈上揚趨勢,特別是大宗商品的國家。

富達解決方案設計投資部主管

David Buckle

Source: Fidelity International, October 2017
圖解分析
圖1:全球成長水漲船高

全球成長水漲船高

Source: Datastream, October 2017

2017年,全球經濟成長不僅加速,而且各區域同步成長。
目前,工業經濟並沒有衰退,但我們衡量新興市場和成熟市場的活動指標,仍然接近歷史低點。
成熟市場與新興市場的成長差距縮小,有部份是受到歐洲成長的強勁支撐,且歐洲經濟成長仍然高於趨勢。雖然這使得今年股市表現令人振奮,但是對於2018年的股市表現我們仍持觀望態度。

圖2:美國房市開始受到關注

美國房市開始受到關注

Source: Fidelity, October 2017

最近,美國房市出現了疲軟的跡象,房屋開工率與房屋銷售量皆呈現暫時性的波動。
目前房價仍然視為可以負擔,當指數高於100,表示人們有充裕的收入得以負擔房屋所有權。雖然過去幾年來,房價負擔能力一直在下滑,伴隨房產先前波動的初步跡象,但值得在意的是,建商將如何處理來自利率走揚而需求減緩的逆風?

圖 3:美國通膨回升

美國通膨回升

Source: Haver, October 2017

在一些通貨膨脹指標中的短期趨勢--如亞特蘭大(Atlanta)聯儲行的核心固定消費者物價指數(Core Sticky CPI)、克利夫蘭(Cleveland)聯儲行編製的截尾平均消費者物價指數(Trimmed Mean CPI)--美聯準會應該會受到鼓舞;另外,這些指標也顯示,通膨進一步下跌的情況是不太可能發生的。這些指標排除了消費者物價指數中較不穩定的要素,因此可做為預測潛在的通膨趨勢指標。總結來說,美聯準會應該會繼續堅持直至目前為止的強硬言詞。

本文摘譯自富達國際201710“In Perspective Asset Allocation”,富達投信整理。

[富達投信獨立經營管理]各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,各基金投資風險請詳閱基金公開說明書。債券價格與利率呈反向變動,當利率下跌,債券價格將上揚;而當利率上升,債券價格將會走跌。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人;投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估 。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險。投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。依金管會規定,基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過本基金淨資產價值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網http://www.fidelity.com.tw/、公開資訊觀測站http://mops.twse.com.tw/ 或境外基金資訊觀測站http://www.fundclear.com.tw/查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。台北市忠孝東路5段68號11樓,電話:0800-00-99-11。Fidelity富達,Fidelity International 與Fidelity International加上其F標章為FIL Limited之商標。FIL Limited 為富達國際有限公司,富達證券投資信託股份有限公司為FIL Limited在台投資100%之子公司。
SITE-MKT-EXMP 1711-248

選擇月份

基金小百科

資產報酬率(Returns on Assets, ROA)

〔稅後損益+利息費用×(1-稅率)〕 ÷ 平均資產總額 × 100%,表示企業每投入一元的資產,可獲得多少的淨利...

指數型基金

指數型基金根據所選定的指數內的採樣股票成份和比重,來決定該基金投資組合中個股的成份和比重。 指數型基金根據股價指數中個股所的比例來作為選股的準則,於是...