經理人觀點

基金經理人
 

Amit Lodha

【富達觀點】市場亂流再起,歡樂派對尚未結束

2018/02/12

●美國亮眼的非農就業數據是市場波動的近因,市場擔憂通膨加溫將導致聯準會進一步緊縮貨幣,而使利率走升,10年期美債利率已突破2.7%關卡,如果債市利率持續逼近3.0%,或將對股市造成不利的影響,經濟數據的好消息(薪資成長高於預期)將轉為壞消息(企業獲利受到侵蝕)。 ●就正面因素而言,雖然美國正處於升息循環週期,但美元仍然疲軟,原物料以及新興市場的表現非常強勁,油價也不惶多讓,在每桶70美元附近的高位盤旋,自資產價格以及全球各地的企業佳績來看,市場仍深具信心,且普遍認為這是自2007年以來最好的經濟環境。 ●對於預期經濟將逐步放緩的投資人而言,這時反而應該逢低買進股票,特別是消費、公用事業、電信以及製藥相關的防禦型類股。另一方面,在升息走勢下,價值股表現將逐漸趕上強勁的成長股,但高成長的科技股也能在緩步升息的循環中擁有不錯的表現,尤其在聯準會鮑威爾主席新官上任期間,升息的緩急與否仍是未知數,我們認為此刻應該保持彈性的觀點。

下載 PDF

基金小百科

國家風險

某特定國家可能因為政治、經濟或天然災害的問題而造成金融市場的波動。

股票型基金

大部分的共同基金為股票型基金,這類基金以股票為主要投資標的,有時也會依基金經理人的專業判斷,少量投資於可轉換公司債、認股權證或其它金融商品上。針對開放...