市場評論與展望

猴年新春如意

2016/02/10

● 猴子意味著波動 – 過去一年,我們曾歷經中國股市牛市與熊市。現在正式進入部分中國投資人所謂的“猴市”,預期這隻猴子在猴年會上下擺盪,因為市場將持續面臨中國經濟趨緩與轉型。 ● 但並非所有事情都是壞消息 – 那些猴年出生的人非常敏銳機智、好奇、創新與淘氣。這對企業似乎是個完美配方 – 特別是那些在中國政策鎖定成長的創新企業型態。 ● 生育率會增加 – 猴年被視為生孩的吉祥年,將會真正發揮作用:在前一輪所有生肖中最吉祥的龍年,生育率躍升到1.9%,因為中國的父母慎選生孩吉時。隨著一胎化解禁,我們預期今年將會出現更多的猴子概念企業。

下載 PDF

市場指數

    基金小百科

    資產報酬率(Returns on Assets, ROA)

    〔稅後損益+利息費用×(1-稅率)〕 ÷ 平均資產總額 × 100%,表示企業每投入一元的資產,可獲得多少的淨利...

    GDP(國內生產毛額)

    國內生產毛額,GDP(gross domestic product)是指一國家在一定期間內運用生產要素所生產的最終商品及勞務的市場總值。