市場評論與展望

川普新時代來臨

2016/11/21

共和黨完全執政 親商作風有利美股表現 ●川普當選美國總統,資金大幅流入美股。共和黨較民主黨更親商,反而有利市場,因其主張低稅率及少量規範管制干預。 ●歷史經驗顯示:過去6次美國總統選舉後直到年底,美股呈現震盪走高之勢。根據瑞銀的估計,川普百日新政計劃中,受惠的標普500大企業(不含金融業)潛在超過1.1兆美元。企業海外現金匯回美國,很可能用於併購或是資本支出,或是提高股東報酬率,例如回自家股票或是發放股利)。其在標普500大企業中,工業幾近50%的現金是在海外。 ●新政支出的刺激方案遠大於歐巴馬政府: 川普的激勵方案遠超過歐巴馬政府,預計在未來10年將斥資1兆美元重建美國基礎設施。假設此刺激方案的乘數效應為1.4倍,那麼預期每年可拉抬美國經濟成長0.8%,或是遠超過歐巴馬政府可以刺激美國經濟成長的0.32%。然而,拉抬經濟的乘數效果將隨著貨幣政策及長期殖利率而變化。 ●展望未來 : 黑天鵝還是有可能滿天飛,當前投資首重低波動。投資人在面對市場波動時,靈活彈性配置為要。由於技術面加持,全球殖利率維持在相對低檔,投資人繼續尋求收益。美國為首的成熟市場是主力,亞洲債市亦具成長空間。

下載 PDF

市場指數

    基金小百科

    可轉換公司債(Convertible Bond)

    可轉換公司債係公司所發行的有價證券(債券),為直接向投資者籌措長期資金的一種金融工具,發行公司依發行時所訂定的發行條件,定期支付一定的利息予投資 者,...

    M2

    M2是台灣常用的一種貨幣供給額統計。根據定義:M2=M1B(通貨淨額+支票存款+活期存款+活期儲蓄存款)+定期存款+定期儲蓄存款+郵匯局轉存款。