市場評論與展望

【亞債新視野】美元升值有利亞企償債能力 亞債投資價值浮現

2016/11/28

●亞債投資價值在此波修正後,投資價值浮現,現在反而是進場的好時機。亞債維持優質償債能力,美元升值反而增加盈餘。●當美元升值時,表現較為脆弱的國家,主要是南非、墨西哥與巴西,不僅經常帳赤字且外債債務沉重。從近期的外債餘額即可發現,亞洲國家不僅多為經常帳盈餘國,且外債占國內生產毛額(GDP)比低,較能因應美元升值帶來的債務壓力。●此外,亞洲企業槓桿比例較其他新興市場低,債信品質佳,且長期為歐美主要的製造工廠,反而受惠於美元升值所帶來的毛利擴張與出貨增加。●富達亞洲總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人廖婉菁表示,亞洲債券除基本面佳,更受技術面推升,根據EPFR Global 的資料統計顯示,亞洲(不含日本)債券型基金連續8個月淨流入。摩根大通亞洲債券指數年初至美國總統大選前上漲8.2%,其中又以基本面看好的印尼漲幅最高,達17.7%,印度9.0%次之。亞債指數在川普當選後雖回檔修正2.5%,印尼跌幅達4.4%,近期漲多回跌反而是進場的好時機。

下載 PDF

市場指數

    基金小百科

    躉售物價指數

    依大宗物資批發價格加權平均所編制之物價指數。

    特別情況基金

    特別情況基金主要乃投資於具「特別情況」性質的股票上,有大幅增長的潛力,但風險居股票型基金之冠。特別情況基金的標的包括;小型公司、轉機型股票、股價低估的...