市場評論與展望

【富達觀點】中國股市震盪 趁勢加碼內需概念股

2018/03/28

●近期美國川普總統簽署備忘錄中,依美國貿易代表署(USTR)301調查結果顯示,相對中國低階製造業而言,將針對更多的戰略性產業課徵關稅,但要課徵哪些特定項目等具體方案將在15天內公佈清單,公告後30天諮商期,再由USTR最終裁定後,才會實施關稅。該議題造成近期股市驟跌大漲,震盪加劇。 ● 富達中國聚焦基金經理人寧靜(Jing Ning) 認為資訊科技產業的供應鏈來自於各亞洲國家,不僅限於中國。在這樣的情況下,若只對中國實施關稅,會有難度, 所以短期內不太可能對獲利有影 響,同時相信關稅議題,將會透過雙方討 論及不 斷 的協議來獲得解決。 ● 在投資策略上,將專注在中國的內需消費上。在美國尚未真正公佈貿易清單前,投資組合的操作不會做任何大幅改變,取而代之的是,趁勢加碼受惠中國內需強勁以及出口比重有限的內需消費概念股。

下載 PDF

基金小百科

Current Account(經常帳)

經常帳為國際收支帳的項目之一,記載一經濟體居民與非居民間之商品進出口、服務、薪資及投資所得交易以及經常性移轉收支的各項交易。若其餘額為正數(順 差),...

Nonfarm payroll employment(非農業就業人口)

是由勞工統計局與州政府的就業安全機構合作匯編之就業相關數據,根據的樣本包括約38萬個非農業機構。美國於每個月第一個星期五公布前一個月的統計結果。 非農...