市場評論與展望

【富達觀點】公債殖利率突破3%,亞債如何觀察?

2018/04/27

●美國經濟數據表現良好,不論是通膨率或者是失業率都超乎預期。加上自從川普通過稅改後,美國政府持續發債因應支出,頻頻破紀錄的發債量也引發美國公債價格的波動,使美國十年期公債殖利率一舉突破3%關卡,引起全球債市不小的震盪。 ●雖然市場對美國升息腳步預期頗高,但聯準會在穩定金融市場的前提下,預期今年仍會緩步升息不會冒進,加上經過這波殖利率彈升,不論是亞洲投資級債或是高收益債收益率都有不錯的提升,反而增加亞洲債券的投資價值。 ●亞債投資策略: 聯準會仍會緩步升息,亞債反而出現投資機會,基金經理人認為市場過度反應升息預期,未來仍具變數 (政治面干擾、經濟數據不如預期及中國經濟放緩之影響),所以維持投資組合較長的存續期間不變。今年初預期市場波動增加,加上資金流動性降低,可能使利差擴大,因此1-3月維持較高的現金部位。 ●亞洲高收益債投資策略: 亞高收債具優勢,較能因應升息波動。基金經理人認為雖然市場有所波動,但亞洲高收益債資產特性本就可以因應升息議題,近期市場過度反應,反而增加亞洲高收益債的收益率與評價優勢。所以基金操作策略維持較高收益與較短存續期間投資策略,在市場波動期間,選擇加碼基本面無虞、價格被錯估及評價面較佳之債券。

下載 PDF

基金小百科

特別情況基金

特別情況基金主要乃投資於具「特別情況」性質的股票上,有大幅增長的潛力,但風險居股票型基金之冠。特別情況基金的標的包括;小型公司、轉機型股票、股價低估的...

躉售物價指數

依大宗物資批發價格加權平均所編制之物價指數。