市場評論與展望

類別:
  • 【新興市場企業債雙周報】葉倫偏鴿派言論激勵,新興市場企業債上漲(2017/07/17)

    ●焦點一:歐美央行利率正常化進程可望和緩。美國服務業通膨率自高點往下。美國與歐元區通膨維持溫和成長,歐美央行無加速升息壓力,利率正常化進程可望維持緩慢速度。 ●焦點二:拉美國家央行可望持續降息。上周祕魯央行如市場預期降息一碼,基礎利率下調至3.75%,拉美各國除墨西哥仍有通膨上升壓力外,其餘主要國家央行具有降息空間。 ...

  • 【亞債新視野雙周報】央行轉鷹派,部分亞債表現佳(2017/07/10)

    ●焦點一:亞債規模增,資金續加持。資金持續流入亞洲債市,如以投資亞洲美元債為主的共同基金總規模維持上升趨勢,顯示投資人追求穩定收益,對亞債需求日益增加。 ●焦點二:亞債利差具吸引力。亞債違約率維穩,今年違約率可望維持在2%,加上具利差優勢,如亞洲投資等級企業債利差與美債利差之間目前有41個基準點的差距,在歷史合理區間...

  • 【新興市場企業債雙周報】部分央行可能退出寬鬆消息影響,新興市場企業債本周起波瀾(2017/07/03)

    ● 焦點一:資金持續流入新興市場,支撐債市走勢。儘管原物料價格波動,全球資金持續流入新興市場債市,法人資金新興市場債券基金主要參與者,且持續流入,支撐新興債市走勢。 ●焦點二:新興市場債走勢不受近期原物料價格下跌影響。新興市場經濟基本面改善,全球經濟環境有利新興市場經濟成長,資金持續流入亦嘉惠近期新興市場表現,匯率及債...

  • 【富達義大利銀行事件短評】展現義國政府彈性應變能力 證實歐元區金融體系較以往更為穩健(2017/07/03)

    ● 近期義大利兩家問題銀行尋求解決方案:維琴薩大眾銀行(Banca Popolare di Vicenza)及威尼托銀行(VenetoBanca)將被清算。6月23日在兩家義大利中型銀行威尼托銀行和維琴薩大眾銀行表明已經破產或可能破產後,歐洲央行要求單一清算委員會(Single Resolution Board)處理兩...

  • 【富達觀點】清償能力監理制度二(Solvency II): 擁抱高收益債與新興市場債正是時候(2017/07/03)

    ● 一般認為,清償能力監理制度二(Solvency II)是種對高收益債券和新興市場債的處罰,但 事實上,其處罰的成本其實遠低於大眾的假設。即使增加些許費用,這些資產類別仍然可 提供利潤。 ● 當今,當傳統固定收益資產的收益率來到歷史低點,保險業者決定轉擁高收益及新興市場 債,並將其納入投資核心部位。 ● 監理制度對高...

  • 【亞債新視野雙周報】 美公債殖利率續創低,亞債各自表現(2017/06/26)

    ● 焦點一: 亞債資金充沛,支撐亞債價格。資金持續湧入亞洲債市,新興市場債券基金現金比例皆維持較高水平,其中亞洲債券基金現金比例達9%,高於其他新興市場債券基金。因此,若亞洲新發債總量增加,充沛的資金提高對債券的需求,支撐亞債價格。 ● 焦點二: 印度通膨下降,推高降息可能性。印度央行6/7會議大幅下調通膨預估,市場預...

  • 【新興市場企業債雙周報】聯準會會議登場,新企債本週漲跌互見(2017/06/19)

    ● 焦點一: 全球經濟不確定性下降,有利新興市場成長。全球經濟政策不確定指數持續下降,顯示全球經濟可望持續穩定增長,數據顯示新興市場總經及貨幣環境皆日趨穩定,有利持續嘉惠新興市場成長上揚。 ● 焦點二: 新興市場與美國成長差距拉大,可望吸引資金續流入。歷史資料顯示整體新興市場資金流入量,與新興市場和美國成長差距成正比...

  • 【富達觀點】現在是參與新興市場債的時機嗎?(2017/06/13)

    ● 超低利率與低波動環境下,新興市場債提供投資人較高的收益率與多元的投資標的。 ● 從到期收益率與夏普值來看,新興市場債為投資組合不可或缺的一環。 ● 新興市場貨幣波動仍高,避開利差交易(carry trade),降低匯率風險。

  • 【新興市場王牌債現】資金下一站 國際熱錢搶進 新興市場企業債(2017/06/13)

    ● 專門追蹤共同基金資金機構EPFR Global的統計數據顯示,新興市場美元債創下連續22週買超盛況,新興市場當地貨幣債也寫下連續12週買超佳績;累計2017以來迄今,前者以買超192億美元,後者買超110億美元,不僅超過2016年全年的買超金額,更掃除2015年資金淨流出的陰霾! ●相對於新興市場債券型基金的搶入盛...

  • 【富達英國大選短評】保守黨未過半數 均勢國會來臨 英鎊走貶 跨國企業受利(2017/06/12)

    ● 6月8日的英國國會選舉結果出爐,在650個席次中,由梅伊領導的保守黨拿下318席次(占48.9%),不僅較先前331席次減少,且未超過要成為絕大多數黨的326席次門檻;反觀,工黨的柯賓拿下262席次(占40.3%),較先前的增加30席次,換言之,沒有任何一個黨派取得多數優勢,均勢國會已成定局。隨著均勢國會來臨,對投...

市場指數

    基金小百科

    密西根消費者信心指數

    美國密西根大學的調查研究中心為了研究消費需求對經濟週期的影響,率先編制消費者信心指數,隨後歐洲一些國家也先後開始建立和編制消費者信心指數。研究人員對消...

    信用違約交換(CDS)

    信用違約交換合約(CDS)類似保險,買方(被保險方)同意在一段時間內支付費用給賣方,而賣方僅在特定信用危機發生,例如違約時才支付1筆金額給賣方。 CD...