Content Start

債券基礎入門: 固定收益投資的好幫手

債券的種類可依發債單位的不同,被區分為---政府公債、金融債券、公司債之外,還可依還債條件再區分為---普通公司債、可轉換公司債(持券人可依轉換條件將公司債轉換為發行公司之普通股票)與附認股權公司債(投資人可以以該認股權所定價格認購股票,認股權消失後之公司債仍可繼續持有或買賣)。

投資債券的流程

對投資人來說,投資債券的好處是按期收取固定利息。債券發行時,發行條件上載明的利率,或債券持有人可以自債券發行機構領到的利率,即謂之「票面利率」。通常,信用評等良好的企業或政府,所發行之債券的票面利率較低;反之,信用評等較低者,發行利率會較高,以吸引投資人購買。

債券也可在次級市場流通,並有移轉價格,投資人若從次級市場買進債券,一直持有到債券的到期日為止,這段期間的實質投資報酬率被稱為「殖利率」或「到期殖利率」(YTM,Yield to Maturity)。

通常,債券價格與殖利率存有反向關連的關係:當殖利率上揚,則債券價格下跌;反之,當殖利率下跌,則債券價格上漲。專業的投資機構可以比照股票買賣,在債券市場依其價格波動性而進行低買高賣的套利交易。另外,債券價格也常與股市價格呈反向連動,也就是當債券殖利率上揚、債券價格下跌時,錢會從債市流向股市;反之當股市泡沫化時,錢容易流向債市。

債券價格與股市呈反向連動
Content End