Content Start

如何挑選債券型基金: 掌握需求與市場趨勢

從自身需求出發來說,風險承擔力較低的保守型投資人,最好布局投資等級債券基金;反之,風險承擔能力強、對報酬期待也高的投資人,則可考慮選擇高收益債券基金。

至於選擇市場趨勢與入場時機時,關鍵點在於掌握債券投資的兩大主要風險:

一、信用風險:若債券發行人之債信不良,恐有無法償還本金或利息之虞。

二、利率風險:影響債券價格變動的主因即利率的波動,而影響利率走勢的因素包括:央行的貨幣政策、通貨膨脹、景氣狀況、國際金融情勢等。

因此,投資人可根據下列四大指標來作為進出場研判:

一、市場利率降低,有利債市走多:債券雖是固定收益產品,但債券價格仍會受到市場利率波動影響。因此,當利率往下調降時,債券價格會上漲,便是債券投資的多頭市場。

二、利率上揚,債券價格下跌風險高:當各國央行升息而導致利率攀升時,債券價格便會下跌,是債券的空頭市場,投資人此時應考慮減碼債券。

債市進出市場判別指標

三、景氣衰退階段,高收益債違約風險升高:當景氣衰退時,高收益債違約風險會升高。雖然景氣衰退時,通常市場利率會下跌,但高收益債卻會因風險升高而導致利率飆高、價格大跌。

掌握債券投資的主要風險

四,留意匯率升貶值的衝擊:債券屬於固定收益產品,在低利率環境下,收益有限,若匯率損失超過 3% 以上,就有可能把債券收益吃掉了。反之,債券若布局於匯率長線升值的市場,也將會帶來匯兌升值的好處。

Content End