Content Start

啟動債券投資行動: 專業團隊、幣別與成本

挑選債券基金的其他五大方向:

第一,慎擇基金經理人:債券型基金的投資組合,係由基金經理人來做研判與管理,一個好的基金經理人能在多頭行情中造就比大盤優異的績效;反之,在空頭市場也能分散風險,為投資人守護資產。

優秀的基金經理人團隊

第二,挑選有全球資源的研究團隊:債券市場範圍龐大,隨時都有最新的發行標的和到期債券,且債信也經常在調整,故一個基金經理人背後若擁有優質的研究團隊來協助,才能迅速又專業地掌握最佳良機。

特別是擁有全球優勢的專業品牌團隊,具有來自全球各地投資專家所建構的網絡,才能為基金經理提供既廣且深的意見,發掘每個投資機會。

挑選優質債券的流程

第三,挑選股、債研究均強的團隊:股票型基金研究團隊會聚焦研究最具競爭力的上市企業,債券型基金團隊則會重視一家公司的償債能力與債信,兩者若能相互搭配,更有助於基金經理人打開視野,挑選出兼具企業競爭力、債信評等與還債能力強的優質債券。

第四,檢視過去績效表現:基金過去的績效雖不能做為未來獲利保證,但歷年績效表現仍是挑選基金的重要的參考指標。基金公司旗下的基金歷史績效,亦可看出該公司整體的經營成效與研究團隊實力。

第五,慎擇計價幣別:基金收益來源除了債息與基金經理人在次級市場操作的資本利得之外,匯兌也會造成相當的影響。所以,在選擇債券型基金時,基金計價幣別也需要考量,因為有可能基金本身賺錢,卻因匯率波動而下跌賠錢。

第六,留意管理成本:每一檔基金都會有經理人管理費與申購手續費,投資人應仔細比較各家費用與其歷年績效表現,選擇成本費用適當、績效表現卓越者來佈局,便可以較低廉費用來享受資產成長的好處。

Content End