Content Start

美元債市:美公債殖利率大幅下跌的投資啟示

摘要

美國十年期公債殖利率近期意外下降至五個月新低點1.25%,引發投資人關注。我們認為有五個原因造成近期公債殖利率的下滑,其中包含了: 1) 資金過多;2) 經濟成長觸頂擔憂;3) 新冠疫情反覆;4) 儲蓄率增加;及5) 通膨走高等。本次美國公債殖利率下滑顯示投資人關注的不再只是短線美國聯準會的財政刺激政策,而是較長期的經濟議題,如通膨率或經濟是否能持續復甦等。雖然還很難估計這樣的殖利率走勢為短暫或是長期走勢,但不能否認需要更謹慎評估美國經濟前景,而非一味樂觀看待。

五大原因造成美國公債殖利率下降

  • 有五大原因造成近期投資人看法偏保守,進而引發美國公債殖利率大幅下跌: : 1) 資金過多;2) 經濟成長觸頂擔憂;3) 新冠疫情反覆;4) 儲蓄率增加;及5) 通膨走高。
  • 最近的美國公債殖利率下滑顯示投資人關注的不再是短期美國聯準會的財政刺激政策,而是較長期的經濟議題,如通膨率或經濟是否能持續復甦等

美國十年期公債殖利率來到五個月新低

資料來源: Fidelity International, Bloomberg data, 2021.7.10

美國公債殖利率走低的投資啟示

  • 現在還很難估計這樣的殖利率走勢為短暫或是長期走勢,但不能否認需要更謹慎評估美國經濟前景,而非一味樂觀看待。
  • 持續觀察新冠變種病毒造成的影響,因為這已經影響部分新興市場的經濟復甦力道,同時也會影響美國經濟重啟是否能持續。
  • 經濟數據方面,觀察未來數月的就業數據是否能持續榮景與供應鏈緊張是否舒緩,這些都是觀察經濟成長是否觸頂的關鍵。

富達美元債券基金(本基金配息來源可能為本金)投資策略

  • 我們對投資級債的看法偏謹慎。雖然經濟基本面持續轉好,但投資級債的評價面相對於歷史水準已相對偏貴。除了受惠於經濟重啟的產業外,維持對整體投資級債的保守看法。
  • 評價面緊張的情況下,個債篩選尤為重要。其中如Energy Transfer與Amadeus Finance都對基金表現有正面貢獻。
  • 展望未來,會持續觀察全球經濟復甦狀況,若有短期波動增加的情形,反而成為逢低進場投資級債的投資機會。

SITE-MKT-EXMP 2107-190

你可能有興趣了解

image
債券市場
中國政策方向轉向,不若歐美大水漫灌式的貨幣政策,中國有緊有鬆的政策方向也對亞洲高收益債市造成影響,其中又以去年被加以三條紅線政策的中國房地產債最引人注意
image
債券市場
中國境內債市近期頻傳違約消息,一些企業如紫光、永城煤業等皆傳出違約消息,除了顯示中國官方態度的轉變外,這也是中國境內債市邁向國際化的必要之痛,唯有透過汰弱留強
image
債券市場
雖然美國國會主導權仍有變數,但隨著美國經濟疲弱、二波疫情嚴峻,不論 誰當家,美國勢必續行寬鬆政策,將支撐美國疲弱的經濟。美國高收益債較 屢創新高的美股來說,不僅
Content End