Content Start

黑天鵝事件:投資者如何應對?

幾個世紀前,大家以為天鵝都是白色的,直到一名荷蘭探險家,1697年在澳洲發現黑天鵝,才推翻這項認知。


金融從業員出身的作家Nassim Taleb,於2007年著作The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable,以罕見的黑天鵝,來比喻意外和異常的事件。某些可預見的事件,例如英國脫歐公投或美國大選,不外乎兩種結果供投資者做出相應準備。

但某些不可預見卻震驚全球的事件,例如911恐怖攻擊和2011年日本海嘯,通常會引發災難性後果。

既然如此,投資者如何讓投資組合和決策程序更為穩固,於黑天鵝事件發生前做好準備呢?


1. 未雨綢繆

市場大幅漲跌通常都有前兆,關鍵在事情發生期間,何時以及如何做出應對。量化模型通常難以識別黑天鵝風險,因為這些模型是以歷史數據為基礎,而黑天鵝事件(根據定義)通常沒有先例。因此,基金經理會嘗試模擬市場對此類事件的反應,並分析質化因素,以識別更廣泛和較難衡量的趨勢,或者失衡狀況。

2. 切忌孤注一擲
另一個要點,是懂得分辨與其他市場存在負相關性,且估值具吸引力的資產。舉例而言,中國政府債券有助分散風險,因為在其他地區,債券與股票間的相關性日漸上升。

如今全球市場關聯緊密,不同資產的相關性可能突然急增。為應對這個情況,基金經理會在投資組合加入一系列不同推動因素的資產,將相關性減到最低,並密切觀察市場情況變動下,資產類別的相關性是否有所改變。

3. 善用不影響成本的工具

我們可以利用市場中性策略,也就是市場突然波動期間保障投資組合的工具。

例如將義大利政府債券期貨做空,能夠有效對沖義大利政治風險和相對疲弱的基本因素,因為債券孳息已在今年5月躍升。

危機也可能是轉機
對大部份人而言,持續投資是合理的選擇,意味著承受適當風險,並留意市場潛在衝擊。有時最佳機遇會在大規模市場拋售後出現。

雖然投資過程中難以完全避開市場下跌,但考慮潛在黑天鵝事件,深思熟慮地建立投資組合,投資者可以更加了解承受的風險,預先制定應變計劃,減低市場波動帶來的影響。

你可能有興趣了解

image
理財手扎
富達多元資產部投資總監James Bateman認為,雖然史上最長牛市尚未結束,但投資者應該有所準備,部分獲利股票可先出清套現,並更換投資組合。
image
理財手扎
一夕致富?除非你幸運地中了樂透頭獎,否則絕大多數只是場美好的白日夢想。 然而,雖然短時間發財很難,但在長期累積財富上,卻可效法投資大師巴菲特(Warren Bu
image
理財手扎
勤儉持家、勤儉致富雖然是老生常談,但謹慎消費確實是理財觀念中很重要的基礎。事實上,許多全球知名的超級富豪,在生活中仍保持著非常節儉的習慣,讓我們來看看這些故事,
Content End