Content Start

為何投資多重資產?

為何投資多重資產?

如何賺取具吸引力的收益,又不用承受過多風險,在過去十年成為投資者的主要挑戰。

高息現金帳戶或公債收益高於通膨的現象已變得更困難。目前收益遠低於環球金融危機前的水平(圖一)。

(圖一)投資者的挑戰:須承受更高風險以獲取收益

資料來源:富達國際,彭博,2019年2月。彭博指數,從左到右起:B5USD1M,B5EUR1M,B5GBP1M,B5JPY1M,GVUS03(CM10),GVBD03(CM10),GVUK03(CM10),GVJP03(CM10), MLCORPM,MLEXPTE,MLUR00£,MLJPCPY,MLICP0 $,MLHMAU $,MLHEUCU,MLACHY $,DJINDUS,DJES50I,FTSE100,TOKYOSE。指數舉例僅為投資參考,惟投資人無法直接投資該指數,指數報酬不代表基金之績效表現。

收益解決方案

要克服這項挑戰並成功為投資者帶來收益,多重資產策略的角色非常重要。

當然,投資者也許能成功物色收益較高的獨立資產,例如股票或新興市場債券,但個別資產類別的表現可能較為波動,而且非常依賴樂觀的市場環境才能夠表現出色。

多重資產收益策略的目的是透過分散投資,持續為客戶締造吸引的收益機會,而且波幅低於單一資產類別,對市場環境的依賴性亦較低。 

靈活性為關鍵

雖然投資級債或公債等傳統締造收益的資產類別仍扮演重要角色,但現今多重資產投資組合的真正競爭優勢,在於投資方案有能力物色傳統資產以外的另類收益來源。

多重資產收益型基金具備靈活性,將股票、債券和現金等傳統資產類別,與另類投資等非傳統資產類別混合,達到相輔相成的效果。另類投資可提供與傳統資產相關性較低的穩定收益來源,讓多重資產收益基金締造多重收益來源,無論任何經濟週期均能夠為客戶帶來潛在回報。

退休金監管改變和全球人口老化等長遠結構性因素,意味投資者對收益的需求日趨殷切。 投資者開始選擇以多重資產投資策略來克服收益的挑戰,而這類多元化的方案在所有市場下均表現出色。

你可能有興趣了解

image
多重資產
全球利率一再被打趴,負收益資產規模創史上高峰,超過15兆美元,想要找到好收益、又要有成長性的標的,著實不易。不過,全球總不乏投資機會,富達多重資產團隊透過「優選
image
多重資產
川普投下震撼彈,美中貿易戰正式進入第三階段,市場憂心貿易戰升級可能轉為貨幣戰的情況下,金融市場再掀波濤。即使近期川普又宣佈延後加徵中國關稅,雙方緊張情勢暫緩
image
多重資產
2019年景氣放緩,成長進入「慢車道」,全球央行為預防經濟衰退,陸續啟動降息循環,預期利率將維持很長一段的低利時期,現在正是投資多重資產收益的好時機。由於股債平
Content End